☆ 昨日のサグカレー。
スタータースパイスは
カルダモン クミン メティ
シナモン クローブに
加えて今回は
スターアニス(八角)を追加
口に残るので
香りがでたらすべて
とりのぞいた。
☆ カシューナッツのかわりに
バターピーナッツを🥜
仕上げのフレッシュスパイスは
カスメリティー(メティの葉)
にくわえて
カレーリーフを加えた🍛
メティや八角で
ほんのり甘い香りをだしてみた。
メティの別の呼び名は
フェヌグリークっていって
苦味があるけど火を通すと
メープルのような甘いかおりが
するんすねー
あのS&Bの赤い缶の粉には
フェヌグリークの苦い匂いが
強い、あと
ウコンが多く入ってる感じ。
わりと日本人むけに
陳皮(みかんの皮)や
唐辛子も織り混ざってますね o(・x・)/
ギャバンのガラムマサラは
コリアンダー(パクチーの種)が
ものすごく強い💦