☆ KUNIパパ冒険の書 2章 ☆

君の瞳に・・・・ ペペロンチーノ。

甘辛かんじに

2019年03月15日 | 日記


☆ 昨日のサグカレー。

スタータースパイスは

カルダモン クミン メティ

シナモン クローブに

加えて今回は

スターアニス(八角)を追加

口に残るので

香りがでたらすべて

とりのぞいた。



☆ カシューナッツのかわりに

バターピーナッツを🥜

仕上げのフレッシュスパイスは

カスメリティー(メティの葉)

にくわえて

カレーリーフを加えた🍛

メティや八角で

ほんのり甘い香りをだしてみた。

メティの別の呼び名は

フェヌグリークっていって

苦味があるけど火を通すと

メープルのような甘いかおりが

するんすねー

あのS&Bの赤い缶の粉には

フェヌグリークの苦い匂いが

強い、あと

ウコンが多く入ってる感じ。

わりと日本人むけに

陳皮(みかんの皮)や

唐辛子も織り混ざってますね o(・x・)/

ギャバンのガラムマサラは

コリアンダー(パクチーの種)が

ものすごく強い💦