☆ KUNIパパ冒険の書 2章 ☆

君の瞳に・・・・ ペペロンチーノ。

ちょいネタ(๑ت๑)ノ

2020年03月06日 | 日記



これ ヒツジ




これヤギ

えーと ちと語ります

マトンとは?
羊ヒツジの肉?
子羊コヒツジはラム?

ヒツジは匂いがキツいのに
ネパール料理のマトン食べると
臭くないんですよね。

ラム使ってるのかな??
調理方法が特殊なのかな??

すごく不思議に思って調べたら
な、な、なんと!!!!

ネパール料理やインド料理の
マトンとは大抵 

山羊ヤギの肉を使ってるんですね!!
去勢したオスの山羊を
使っていて カシ・コ・マス
というんですね。
そして、調べた結果
去勢してないオスのヤギのほうが
旨味があるらしいんですよ。

ただ匂いがキツいみたいで。
渋谷のネパリコという店の
ディナーでその去勢してない
雄ヤギを食べれるという
情報をゲットした
しかも、臭いがキツくない物を。

インドではポークマトンやら
ビーフマトンなどと呼ぶことも
あるらしくマトンとは??

ってなってしまいますよねʔ•̫͡•ʕ

そもそも新大久保でマトン買うと
ヒツジだされるようだ。
そこでヤギよこせ!となると
ヤギがでてくるらしい。
値段は同じ。
 
ネパリコのディナーしか出さない
去勢してないオスのヤギは
うまいんだろうな。

職場に外人がいるという
特権を生かさないとね。