いつもは自分風にアレンジ
しちゃうんだけど
今回はガチのネパール料理
ダルバートを作成した。
自粛おうちネパール料理
ダルバート(๑˃̵ᴗ˂̵)🇳🇵
●ククラコマス
●ダルスープ
●サグ
●生野菜
●グンドゥルックアチャール
●青唐辛子アチャール
●ジャガイモとオクラのタルカリ
●ゴルベラコアチャール
#ネパール
#ダルバート
これはグンドゥルック。
水で戻して漬物に
青唐辛子をすり潰して
漬物に
ヒマラヤ岩塩
これは仕上げにスパイス
などを油で香り出し
してからジュっ!!って
かける
テンパリングってやつ。
ネパール料理は
スパイス控えめなんです。
クミン、ターメリック
フェヌグリーク
が主体になってますね。
使う量も少ないです。
そのかわり
ニンニク生姜がしっかり
効いているので
初めて食べる方も
自然に食べれるとおもう。
ダルバートとは
豆(ダル)スープ
バート(ご飯)
漬物(アチャール)
基本これで構成されている
んですね(๑ت๑)ノ
なかなかネパール料理
専門店ってないんですよね。