☆ KUNIパパ冒険の書 2章 ☆

君の瞳に・・・・ ペペロンチーノ。

チェッターヒン

2021年10月17日 | 日記


ミャンマーカレー🇲🇲

チェッター(鶏)アル(ジャガイモ)
ヒン(カレー)

チェッターアルヒン!

ミャンマーカレー「ヒン」
の特徴は
油を味わう料理。

水気の多い
シーレーイェーレー
水分の少ない
シービャン

今回はその間くらい。

ミャンマーらしく
具材をすり潰して
最初にボールで
和えてから大量の
油で火入れ。

ナンプラー
レモングラス
タマリンド
カピ

そしてガッツリ油があれば
現地っぽいバリウマ
ヒンの出来上がり(๑˃̵ᴗ˂̵)

カレーじゃない
カレーっぽい煮込み料理。

その曖昧さがおそらく
日本にあまりない感覚。

個人的にかなり好きな料理。

#チェッターヒン