ミャンマーカレー🇲🇲
チェッター(鶏)アル(ジャガイモ)
ヒン(カレー)
チェッターアルヒン!
ミャンマーカレー「ヒン」
の特徴は
油を味わう料理。
水気の多い
シーレーイェーレー
水分の少ない
シービャン
今回はその間くらい。
ミャンマーらしく
具材をすり潰して
最初にボールで
和えてから大量の
油で火入れ。
ナンプラー
レモングラス
タマリンド
カピ
そしてガッツリ油があれば
現地っぽいバリウマ
ヒンの出来上がり(๑˃̵ᴗ˂̵)
カレーじゃない
カレーっぽい煮込み料理。
その曖昧さがおそらく
日本にあまりない感覚。
個人的にかなり好きな料理。
#チェッターヒン