俺の日々是精進!

気が付きゃなんだかアウトドア派になってた男のブログ

ラタトゥイユ風シーフードパスタ

2015-01-04 21:46:49 | 料理・料理道具


①スライスガーリックを、オリーブオイルで炒めて香りをつける

②殻付きの海老を入れて少し焼き目がつくまで炒めた後に、砂抜きしたアサリを入れて軽く炒める

③3㎝大に切って熱湯にくぐらせたアスパラと、1㎝に輪切りにしたズッキー二を入れて絡めた後ダイストマトを入れて軽く塩胡椒を加え3分程煮こむ

④サイの目切りにしたパプリカを加えさらに3分程煮こむ

⑤アルデンテにゆでたパスタ(リングイネ)をお皿にのせて、出来あがったトマト煮込みをかけたら完成。


単価は高くなるけど、なかなか美味しかった♪
書くと面倒くさそうだけど実際つくると簡単なのでサクッとできちゃうのが、また良い。

写真のパプリカは長めに切ってしまったので、パスタと食べる時に絡め辛いと嫁様に意見を聞いたため
レシピではサイの目切りとしました。

フライパンの蓋が届いた♪

2015-01-04 13:40:36 | 日々
先日買ったルクルーゼのフライパンには蓋は付属していなかったので、Amazonにて同メーカーの専用蓋を買いました。



この堂々たる雄姿!!

さすがはフレンチデザイン
調理器具とはいえ、もはや芸術的な美しさだw

今日のディナーはコレを使って、
「海老とアサリのシーフードパスタ」
をつくる予定♪

料理って楽しいぜ‼︎

今日の昼食

2015-01-04 12:13:11 | 料理・料理道具
「他人丼」


①豚肉を胡麻油で全体に色づくまで軽く
色づくまで炒める

②麺つゆに味醂を加えた調味料を加え、
薄く斜め切りにした長ネギを入れて
馴染ませる

③とき卵を上から回すようにかけて、蓋
をして卵が好みの硬さになるまで蒸
したら、御飯にかけて完成

これぞ男の料理といった感じだw
でもね、美味いんだよ見た目こそ地味だけどさ♪