BAR☆CAFE'日記

マスターの独り言を綴ります。

香川県善通寺市善通寺町℡0877(63)3443
営業時間19:30~25:00

なぜシェークするのか?

2010-04-07 00:50:33 | ひとり言

ただ混ぜ合わすだけなら ステアすれば充分と思う人もいるでしょう


なんかカッコつけてシェークしてるんだろうとか


また カクテルによっては『普通はステアだが シェークでもよい』というのもあり その違いに悩むこともあるでしょう


そもそもシェークとは 急速に冷やしながら 混ざりにくい材料同士を素早く混ぜ合わせ なおかつ口当たりをよくするもの


リズミカルにシェーカーを振るのはパフォーマンスではないのです


そこには 美味しいカクテルを作るという目的があるのです


口当たりが良くなるのは シェークすると酒の中に空気が混ざり 細かな気泡がてきるからです


これにより 度数の高いカクテルもまろやかな飲み口になり 味わいも増すわけです




よく 『家にシェーカーがあって 家でもよく作るんですですよ』っていうお客さんがいます


で 私が作った カクテルを飲んで『えっ 違う…』とポツリ



当たり前です 同じでは商売できません


DOUBLE/Shake

肉きゅ~

blogram投票ボタン