ただ混ぜ合わすだけなら ステアすれば充分と思う人もいるでしょう

なんかカッコつけてシェークしてるんだろうとか

また カクテルによっては『普通はステアだが シェークでもよい』というのもあり その違いに悩むこともあるでしょう

そもそもシェークとは 急速に冷やしながら 混ざりにくい材料同士を素早く混ぜ合わせ なおかつ口当たりをよくするもの

リズミカルにシェーカーを振るのはパフォーマンスではないのです

そこには 美味しいカクテルを作るという目的があるのです

口当たりが良くなるのは シェークすると酒の中に空気が混ざり 細かな気泡がてきるからです

これにより 度数の高いカクテルもまろやかな飲み口になり 味わいも増すわけです

よく 『家にシェーカーがあって 家でもよく作るんですですよ』っていうお客さんがいます

で 私が作った カクテルを飲んで『えっ 違う…』とポツリ

当たり前です 同じでは商売できません

DOUBLE/Shake