BAR☆CAFE'日記

マスターの独り言を綴ります。

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エンジェルスイート

2010-11-04 01:04:52 | Food・グルメ・食べ歩き
【香川県開発キウイ新品種「エンジェルスイート」初売り】


香川県が開発したキウイの最新品種「さぬきエンジェルスイート」の試験販売が2日、東京・日本橋室町の高級果物店「千疋屋総本店」で始まり、約80個が1個840円で一般に初めてお披露目された。

 「さぬきエンジェルスイート」は、2005年の「さぬきゴールド」に続く香川のオリジナルキウイ。赤味が強く、熟すと種の周辺部が赤く色づくのが特徴で、今年県内15アールで約150キロが生産された。

 この日、店頭に並んだ品はいずれも170グラムほどの大玉で、同店の平石直人販売部長は「丁寧に作られていて、形や甘味も申し分ない。果肉の赤さも、切った時の驚きにつながると思う」と高評価。赤い中身が見えるよう半分に切ったものも用意されており、訪れた人は珍しそうに眺めながら熱心に品定めしていた。

 香川県では今後、栽培面積を増やすとともに、高級フルーツとして首都圏での販売展開を視野に入れており、「ここで手応えを確かめて、ブランド化へ弾みをつけたい」と話している。

 香川県内では3日からKブランドマスターショップなど6店舗で限定販売する。東京、県内ともに今シーズンの入荷は今回の1回限りとなる。【四国新聞より】



香川といえば “うどん”です


そして 最近の『B級グルメブーム』の中での“骨付き鶏”も注目されてます


しかし 意外と知られていないのが“キウイ”なのです


香川はひじょうに良質な高級キウイの生産地でもあるのです


ただ一個840円は・・・私ら庶民には。。。


チャルメラそばや by キウイとパパイヤ、マンゴーズ


肉きゅ~

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