Keep on smiling ... 明日も笑顔で

波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

失敗から学ぶこと

2012-10-25 21:42:28 | スイーツ

とある医療関係のドラマでの

外科医の発言

『大丈夫です、私は失敗しませんから』

ですよね…

お医者様に

『失敗したらごめんねぇ』なんて言われたら

怖ろしくて手術台に乗れませんから…

だけど

それくらい自分に自信が持てたら素晴らしい

裏打ちする努力と経験と集中力がなければ

そんな発言はできないのだから

 

私は失敗します

あ~ もう自分ばか~って

思うこともしばしばです

けど失敗から学ぶことも多いです

最近 失敗から学んだことがあります

同じような失敗を避けるために

教えてあげましょう(←偉そうに…

 

ゼラチンが固まらないフルーツがあります

キウィとかトロピカルフルーツとか…

そのことは知っていたので

南洋系のフルーツは避けてきたのですが

まさか、まさか

このフルーツにもタンパク質分解酵素があるとは…

そのフルーツとは

いちじく

 

デザート用に季節のゼリーを…

とのご依頼があってのことで

なかなか固まらないゼリーにやきもきした挙句

念のためにネット検索したら

イチジクも固まらないフルーツの最後にあったのです

幸い 手元にアガーもあったので

アガーを使って作り直しました

 

アガーならキウィもOKなので

いちじく、ブルーベリー、キウィ、レッドキウィなど

入れてしまいました~

 

ついでに摘んできた

ベランダのミントでミントティもいれました

 

湖の麓さんのところでごちそうになって

美味しかったから我が家でも…

スッキリ爽やかでほんのり甘みがあって

おいしかったです~

大地の恵み…ならぬ

ベランダの恵みに感謝