とある医療関係のドラマでの
外科医の発言
『大丈夫です、私は失敗しませんから』
ですよね…
お医者様に
『失敗したらごめんねぇ』なんて言われたら
怖ろしくて手術台に乗れませんから…
だけど
それくらい自分に自信が持てたら素晴らしい
裏打ちする努力と経験と集中力がなければ
そんな発言はできないのだから
私は失敗します
あ~ もう自分ばか~って
思うこともしばしばです
けど失敗から学ぶことも多いです
最近 失敗から学んだことがあります
同じような失敗を避けるために
教えてあげましょう(←偉そうに…)
ゼラチンが固まらないフルーツがあります
キウィとかトロピカルフルーツとか…
そのことは知っていたので
南洋系のフルーツは避けてきたのですが
まさか、まさか
このフルーツにもタンパク質分解酵素があるとは…
そのフルーツとは
いちじく
デザート用に季節のゼリーを…
とのご依頼があってのことで
なかなか固まらないゼリーにやきもきした挙句
念のためにネット検索したら
イチジクも固まらないフルーツの最後にあったのです
幸い 手元にアガーもあったので
アガーを使って作り直しました
アガーならキウィもOKなので
いちじく、ブルーベリー、キウィ、レッドキウィなど
入れてしまいました~
ついでに摘んできた
ベランダのミントでミントティもいれました
湖の麓さんのところでごちそうになって
美味しかったから我が家でも…
スッキリ爽やかでほんのり甘みがあって
おいしかったです~
大地の恵み…ならぬ
ベランダの恵みに感謝