生まれも育ちも東京だけど
人生の半分は北海道で暮らし
北海道の人さえも
最近はしなくなったことなども
姑から教わってやっていました
その一つが
ジンギスカン(焼肉)のタレ作り
私はずっと北海道の家庭なら
どこでも自分の家のタレがあるのだと
信じていました。
旭川に拠点を移して
料理好きな人でさえ作らないと知って
ビックリしたものです
基本は姑から教わり
試行錯誤の末に作り出した私の味は
ジンギスカンのタレとしても良し
ザンギ(北海道流から揚げ)のタレにして良し
野菜炒めの味付けでもよし
究極は卵かけごはんの醤油かわりにも使えたりして…
いずれにしても食が進む味になるので
次男からは卑怯くさい調味料と言われております(笑)
早速 作りたてのタレで夕食
醤油・味噌・砂糖ベースに
リンゴ・ミカン・にんにく・生姜・玉ねぎ
お酒とごま油などを秘伝の比率で加えたものです
作りたては やや辛め
徐々に熟成されてまろやかな味になります
今年は作る時期が一月遅れ
そのためにリンゴ・ミカンが甘くて
例年よりもマイルドな味にできました
これは万能選手なので
一度作っておくと一年間楽ができます
作ったら頂戴ね…って娘
ザンギを作らなくっちゃ