梅雨モードに突入した東京
雨を避けて上手い事
洗濯を続けている私です
家事の中ではお洗濯が一番好きかも~
周りの人たちからは
お料理が得意とか好きとか思われているようですが
実は献立が決まるまでが嫌です
毎日の事だからマンネリ化しがちだし
家族には好き嫌いもあるし
ちびこが食べられるものの中で
栄養バランスを考えなくてはならないし
調理が苦手な食材もあるし・・・
そんな気持ちを打破するのは
新鮮な食材です
本当に美味しいものが手に入ると
俄然やる気に火が付きます
メッチャおいしそうなグリーンアスパラ~
しかも美瑛産ですよ
ランチっちママからの贈り物です
ど~よ (ってなんで私がドヤ顔するんだ?)
新鮮そのもの
まずは素材を楽しみたいので
シンプルに茹でていただきました
もう、もう、もう
メッチャ美味しい
これを食べちゃったらスーパーのアスパラなんて
買う気も起こらないわ
まず柔らかい
味がシッカリしている
食感も最高
ランチっちママはもちろんのこと
生産者の農家さんに
心からのお礼を申し上げたくなるアスパラです
これほどのものを作るには
土を作り手間暇かけて育て
一本一本丁寧に収穫したのだろうと
元農家の嫁はいたく感心するのであります・・・
明日はアスパラの冷製ポタージュにしようか
それともアスパラムースを作ってケーキにしようか
本当はそんな手の込んだ加工はしたくないけど
これだけ柔らかくて美味しいアスパラでないと
美味しいものは作れないから
大いに悩んでおります
こういうのを嬉しい悲鳴って言うんだろうな~
ご馳走様でした~