Aloha~!
空がきれいです
冬になると
必ず作るものがあります
それは
ジンギスカンのタレ
北海道時代に
親せきの叔母ちゃんから
作り方を教わり
それを
我が家流に変えていったもの
例年なら
秋口から程よい大きさのペットボトルは
口飲みせずに(コップで)飲み
空いた容器を丁寧に洗って使ってましたが
コロナ禍にあっては
それすらも控えたくて
ペットボトルを買いました
だから
このペットボトルは
開ける時に
初めて開封するかたちになります
それならば…と
娘がラベルも作りました
我が家オリジナルのタレです
毎年
これを待ちわびる友達がいます
ジンギスカンを食べる人は殆どなく
回鍋肉の味付け
焼肉のつけダレ
そして
圧倒的人気はザンギの味付けに使っているようです
なので
ラベルも
〇〇さん家のザンギのタレ
作りたては
生姜やニンニクの辛さがたって
それがフレッシュで
つけダレとして使っています
我が家にはタレの二年物がありますが
(昨シーズンはコロナが流行り始めて作らなかった)
2年物は熟成も進んで味が濃厚になり
ザンギに使ってます
今年のタレで作ったザンギは
フレッシュなさっぱりした感じになります
なかなか奥が深いタレ作り
これは
娘がシッカリと継承してくれました。
美味しいラム肉を食べたくなりました~
では
今週も健やかに過ごせますように・・・
A hui hou...
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