都会にも
雪が降りましたね…
ワクワク気分で
パンやケーキを焼きました
娘から依頼されていたタルトとケーキ
ついでに私もお世話になった方への
早めのバレンタインチョコを作りました
バレンタインデーには日本にいないから…
とても美味しいヴェローナチョコで作った
ミルクチョコレートのタルト
このタルトは生地がデリケートで
型に敷き詰めるのが大変
それだけにサックサクの食感で
濃厚なガナッシュと好相性
喜んでもらえると嬉しいなぁ
娘から頼まれた胡桃のケーキ
お友達に送るそうです
小さなお子さんにも人気があるんですよ、このケーキ
ラム酒漬けのフルーツがあったので
フルーツケーキも焼きました
高校1年生の時に初めて作ってから
沢山のレシピを試して
あれこれと改良を重ねて
今のレシピに辿り着いたのはおととしの秋
極めた感はありますが
まだまだ追求しますよ~
外は雪
寒い寒い東京で
我が家は美味しい香りに満たされて
やっぱり これを仕事にしたいなって
しみじみ思った一日でした
ミルクチョコのタルト!!胡桃のケーキ!!
キャーキャー。
今、コーヒー飲みながら見てるから、甘い物食べたーーいって。
↓、うんうん、いいですね。
好きな事をしに、好きな国に行く。
好きな物に囲まれて。
帰ってきたら、日本も春めいていますね。
今朝ニュースでみました。
ケーキ、どれもめっちゃ美味しそうです♪
そしてそして↓パリに短期留学されるんですね。
また1歩前進ですね。
背中を押してくれた娘さん夫婦に感謝ですね。
安心してワンコ達も預けていけるし。
頑張ってきてくださいね。
でもひと月だから待ちます。寂しいけれど・・
これが一つのジャンプ台になれば、お安いこと
こんなにしっかりした目標を持っているのは
幸せなことですよ。
タルト台の生地が そのまま食べても美味しいのだけど
とっても扱いにくくてテストの時は手が震えました…
90分間で計量から初めてキチンと冷やして美味しい状態で
校長やシェフたちに試食してもらうのです。
別のものでテストされたいと思っていたものだから
バチが当たったのかも…
でも一番の苦手が一番好きなタルトになりましたけど…
最終テストは3時間で2種類のケーキ。
これも最悪の組み合わせの2種類で冷や汗ものでした…
今度は美味しいフランスパンを作れるようになりたいです。
試食お願いしますね~
フン、こんなもんか…、
さぶっ… もう帰るって、あっという間に終わった散歩
旭川が大好きで、仕事のできる自分の家があって、
それなりに人脈も出来てくれば
そりゃあ そこに戻りたい気持ちになる。
でもそれでは引っ越しをした意味がなくなるし
実際に住めばまた嫌がらせや妨害があるでしょうから
今は北海道を心の奥に封じ込めて次に進まないと…
ということでパリに行きます。
フランス語も大分忘れているので、語学研修から始めます。
フランス語もパンも大好きだから、きっと楽しい滞在になると思いますよ~
きっちりと自分と向き合って、もう中途半端な事は止めようと思っています。
パリ便りもお楽しみに…
パリへもパソコンは持参します。
下宿はネット環境は余り良くないのですが
前回もブログの更新はできたので
今回も子供のような好奇心で珍しいものや
美味しいものを載せていきたいと思っています
そして美味しいバゲットを焼けるように
シェフにへばりついて学んできます
昨日は雪混じりの寒い1日でした。
もう気持ちはフランスでしょうか?
これから忙しくなりますね。
フランスも寒いでしょうね。
本場のフランスパンがおいしかったです。
おいしいパンをいっぱい作ってきてね。
マドレーヌさんはもう十分できるような気がしますがやっぱり違うんでしょうか?
くるみのケーキにフルーツケーキどっちもとてもおいしそう~
アトリエのことを一度キチッと心から消さないと
何をやっても中途半端になりそうだから…
パリには長い付き合いの友達もいるし、
前回の留学で仲良くなった人たちもいます。
カッコいいシェフたちもね(o^∀^o)
パンを習い、フランス語をやり直し、
お茶したりお散歩したり…
きっと嫌な想い出は払拭出来るでしょう!
自分を見つめ直して、次に繋げたいですね…
頑張ってくださいね