今日も暖かくて気持ち良かった~
青空だとお洗濯も楽しくなります
家事の中でもお洗濯は好きなジャンルで
柔軟剤は7種類、
香りづけのビーズも4種類
洗剤も3種類を使い分けています
干すときもたたむときも
良い香りが嬉しいです
桜の炊き込みご飯の作り方を記しておきます
材料: 塩漬け桜 20g
梅酢 40cc
(紅ショウガの液でも代用可能かも・・・)
作り方
① 塩漬け桜半量の塩を洗い流す。
残りの桜はたっぷりの水につけて塩分を抜いておく
② 2合のお米をといで梅酢を加え通常の水分量の水加減。
洗った桜を加えて炊く
③ 炊き上がったら水につけておいた桜を固くしぼって混ぜ込む
ちなみに・・・
丸イ食品株式会社で
『桜ごはんの素』という便利なモノを販売しています
( ↑ のレシピは それを参考にしたものです )
これで作れば確実に美味しいですよ
これは去年の3月24日に撮った写真
桜が満開でした
あと一週間で咲くのかなぁ・・・
でも私は 桜ごはんの素を使いそうです~笑
ともちんさんのお薦めの柔軟材教えて下さい。
私は これだぁ~と思うものにまだ出会えていません。
桜ご飯の素はお勧めですよ(*^^*)
間違いなく美味しくできますから…(笑)
私が一番好きな柔軟剤は
ファーファの中では最も高いのですが
ボーテとプールオムです。
大きなドラッグストアでないと置いてないです。
詰め替え用で ¥598だったかな・・・
プールオムはブルガリのプールオムの香りですよ。
ボーテはフェミナンなフローラルの香りです。
それと洗濯漕自体をマメに洗って柔軟剤の香りが
十分に発揮できるよう心掛けています。
『動くと香る…』と銘打った柔軟剤は本当に動くと香りますね。
スポクラで着るものは特に香りにこだわって洗っています。
お互い弱点を抱えながらスポーツを楽しむ身、
健康寿命を伸ばせるよう無理せず頑張りましょう!
さっそく作って見ようーっと!美味しそうですねえ。
桜ご飯の素、コチラのスーパーでは見かけたことないですよ。
ともちんさんのレシピでやってみます。
柔軟剤、私も大好きです。
ダウニーはいろんな種類があるけども何故か香りはみんな同じに感じてしまいます。
まだ選んでいる段階です。ともちんさんのオススメも探してみますね。コチラではあったかなあ?
桜ご飯の素はこの辺のスーパーでは見かけず
コープの宅配で買いました
この頃は香りの良い柔軟剤が増えて
お洗濯が楽しくなりましたよね
ファーファのちょっとお高いシリーズは
プールオム、プールファム、ボーテ、ソレイユと
4種類あります。
ツルハの系列店の福太郎には置いているし、
ホーマック的なビバホームでも見かけましたよ