今春、薬用植物のセミナーで、和ハーブ・トウキのことを学び、トウキの小さな、小さな苗の植え付けを行いました。
苗は、市販されていないようなことを、おっしゃっていましたので、貴重な体験になったのかも・・・。
トウキ
学名:Japanese Angelica セリ科
この写真は、5月中旬撮影
(4月下旬に植え付けをして、約2~3週間後、少しずつ成長しています・・・
8月中旬に撮影
トウキの葉を少しずつ利用できるまでに成長しています・・・。
トウキの葉活用・・・
緑茶にトウキの葉を浮かべて・・・
緑茶のシブミと、トウキの葉の香りが良くマッチします。
とてもいい香りが~漂っています・・・
ガラスビンに、ミネラルウォーターを入れて、トウキの葉を入れ、冷蔵庫に一晩寝かせます。
翌朝、冷たいトウキウォーターをコップ一杯いただく、心も体もシャッキと、します・・・。
この夏、トウキの葉は少しずつ活用できています・・・。
他に、ビネガー、オリーブオイル等々に入れて、お料理に・・・
食欲を注ぎます・・・。
トウキの葉の香りはとても魅力的です!!
写真は、この6月中旬に、武田薬品工業株式会社「京都薬用植物園」に、特別研修会に参加しました時に撮影したものです。
ちなみに、トウキの根は、生薬として著名で漢方の原料として使われています。
トウキの根の収穫には、約2年程、かかるそうです・・・
「京都薬用植物園」で、見かけたトウキのように・・・
花をいっぱい咲かせてそして、時間はかかりますが、根の収穫まで大切に大切に育てたいと思っています。
植物を育てるって、とても楽しいです・・・。
ご訪問頂きありがとうございます