東京バイオテクノロジー専門学校♪学生Blog

東京バイオの在校生がお送りする
学校生活の紹介です。
よろしくね!

ハロウィン

2011-10-31 13:38:41 | カチョカヴァロさん
皆さん、こんにちは(^_^)

カチョカヴァロです!




ニックネームの由来は
私の大好きなチーズの名前からきています。

ひょうたんを紐で吊した形をしていて焼くととっても美味しいんです!

是非、ご賞味あれ♪



さて、トラムポルカさん、トロピカーナさんの2人に続きまして
私もオススメのお店を紹介したいと思います!


今回紹介するのは…

梅屋敷駅前 改札を出て左手の商店街にあるコチラのお店



からあげ専門店 縁-YUKARI- です!


メニューはこちら↓



どれも、揚げたてでおいしいんですよ~♪


因みに、私のオススメは
「極ダレ」です(^O^)/





そういえば、今日はハロウィンですね!

私は、クラスの友達にTrick or treat してきます(^O^)


皆さんも楽しんで下さいね♪


以上、カチョカヴァロでした!


実験を仕事にする
東京バイオテクノロジー専門学校

サックリほかほか

2011-10-24 14:03:39 | トロピカーナさん
3年制1年のトロピカーナです。


名前の由来は
自分の好きなオレンジジュースの銘柄から持ってきました。
気分とノリなので、思いつき要素が大きいです(笑)


先週、トラムポルカさんが食べ物を取り上げていたので、
自分も同じく食べ物関連で行ってみようと思いまーす!

今回は、本校舎から徒歩5分程の距離にある
「とんかつ香海亭」というとんかつ屋さんを紹介したいと思います。
このとんかつ屋さんは
東京バイオの本校舎から
呑川緑地方向にあるセブンイレブンに向かう途中にあります。



赤旗の「お弁当」が目印です。
おっと、さっそくクラスの方々が何人か並んでますねー。




ひっそりとした場所にありますが
注文してから作る揚げ物の味は最高です。

メニューはコロッケ類とカツ類、単品とお弁当に分かれていて
単品だとコロッケ類は\100
カツ類は単品\300程で
お弁当だとご飯が付属して\500前後です。

また、揚げ物は注文後に作り始めているようなので
その間にすぐ先にあるセブンイレブンで飲み物やお菓子を買い
時間を潰してから受け取りに戻っています。

今回は自分一押しのカニクリームコロッケを
単品で2つ買ってきました。




揚げたてサックサクで、とてもおいしかったです。
作りたてサイコー!!


実験を仕事にする
東京バイオテクノロジー専門学校

食欲の秋♪

2011-10-17 13:13:44 | トラムポルカさん
こんにちは
4年制1年のトラムポルカです

ちょっと言いづらい名前ですが
頭の片隅にでも覚えておいてもらえると嬉しいです


さて季節も10月に入りだいぶ過しやすくなりましたが
みなさんはどのようにお過ごしでしょうか?
私は食欲の秋という言葉がぴったりな生活になっています。
かぼちゃ味やさつまいも味などの新作商品をあちこちで見かけては
誘惑と戦っています。


そんな今日は
この前行ったお菓子屋さんの紹介をしたいと思います。
東京バイオテクノロジー専門学校の最寄り駅でもある京急蒲田駅から
徒歩2~3分のところにあるキネマ通り商店街




この商店街の真ん中あたりにある<和菓子 吉野屋>さんの紹介です。
私がいただいたのは、大福と君しぐれというお菓子でした。
左が大福、右が君しぐれです。



大福のほうは粒餡で、君しぐれの方はこしあんで
両方ともとてもおいしかったです。
友達とふたりで分け合いながら食べたのですが
あっという間に完食してしまいました。

他にもお団子や、おいなりさんなどもあり
かなりオススメの和菓子屋さんです。
興味がある方はぜひ一度訪れてみてください。

以上、トラムポルカでした。

実験を仕事にする
東京バイオテクノロジー専門学校

東京バイオ@学生ブログはじめました♪

2011-10-10 09:28:47 | Weblog
こんにちは
東京バイオテクノロジー専門学校の在校生ブログとして
「学生ブログ」
をスタートしました

毎週月曜日に3人の学生スタッフが
学校生活のあれこれを報告していきます。

学生スタッフは主に学校で行っている
コース別体験授業実験祭りのお手伝いをして未来の後輩にアドバイスをしたり
卒業研究発表会ボランティア活動といった
学校行事のお手伝いを通して
東京バイオの学校生活を楽しんでいる学生たちのことなのです

今回は
学生スタッフブログ担当者の自己紹介です

カチョカヴァロさん
3年制学科の食品開発コース2年生です


●好きな科目
食品加工実習と食品微生物実習が好きです。
食品加工実習では、加工食品の製造から試食、定量実験まで行います。
食品微生物実習では、乳酸菌や菌の生育する食品から菌体を接種するなど
実技的な事や、菌の専門知識を学びました。

●学校で楽しいと思うこと
クラスの友達とお昼を食べている時が
賑やかで一番楽しいかもしれません(笑)
もちろん、授業も楽しいです!
座学での先生方の話も面白いですが
実習の方が、目で見たり、作業できる分楽しいです。

●どうして東京バイオに入学したのか?
実験が好きで、食品に関することに興味があったので
より知識を深めたいと思った事と
将来食品開発や研究開発の仕事をしたいと思っていたので
東京バイオに入学しました。




トラムポルカさん
4年制学科の1年生です。



●好きな科目
動物バイオコース志望です。
私が一番好きな授業はなんといっても実習です。
特に実験の前段階である試薬の調製が好きです。
試薬は色やにおいなど、それぞれに違いがあるので
それを感じながら実験するのがとても楽しいです。

●学校で楽しいと思うこと
今学校で楽しいことというか……
私の日課は登下校に猫を観察することです。

●どうして東京バイオに入学したのか?
自分の好きなことを仕事にしたかったからです。




トロピカーナさん
3年制学科の環境科学コース希望の1年生です。


●好きな科目
実習は全般的に大好きです。
特に分析化学実習では、初めて見る器具や機器を扱ったり
色々な試薬を調製したりと
今まで経験が無かった自分にとってはとても新鮮な授業でした。

●学校で楽しいと思うこと
入学して半年が過ぎ
クラスの人たちともだいぶ打ち解けてきたと思っています。
学校での最近の楽しみは、本館近くによくいる猫たちを観察する事です。
特にお昼休みのポカポカとして暖かい日には
たくさんの猫たちのお昼寝姿を見る事が出来ます。
猫好きの方々にとっては、息抜きにちょうどいい癒しスポットです。

●どうして東京バイオに入学したのか?
決め手は興味が惹かれる学科があったことと
学ぶための環境がいいなと思えたからです。
他にも、都内で通える範囲内に学校があったことや
高校で全く実習や講義を受けていなくても
ついていける点も選んだポイントでした。



以上3名が「学生ブログ」をお送りしていきます。
よろしくお願いします!


実験を仕事にする
東京バイオテクノロジー専門学校