こんにちは。食品開発コース3年・卒業研究2班のリーダーSです。
私たち2班は現在、企業様とコラボしてお弁当開発に取り組んでいます!
その取り組んでいる様子をこれから報告していこうと思います!
5月頃から始まった卒業研究ですが
私たち食品開発2班は企業様とのコラボで
「女性が買いたくなるようなお弁当の開発」
ということで毎週3日間の卒業研究の時間は
毎日資料を集めてまとめたり
ひたすらお弁当のおかずの試作を行っています!
そんな中、つい先日ですが企業様に向けて第1回目のプレゼンテーションを行いました!
プレゼンテーションの時間ギリギリまで
発表用の資料の作成や試作品の調理に追われていました。
そして、プレゼンテーション本番。
メンバー皆が緊張しつつ
企業様に向けて自分たちの考えたお弁当メニューの発表を行いました。
発表後、実際に試作したおかずを試食していただきました。
右上が豆腐ハンバーグ、右下が小松菜の味噌グラタン、左上が鶏肉の蓮根挟み照り焼き、左下がきんぴらです。
試食してもらった後、質疑応答の時間となりました。
企業様の方からいろいろと質問をされ、答えるのに緊張しつつ自分たちの考えや調べたデータの情報等答えました。
色々とアドバイスをいただき
次回第2回目のプレゼンテーションの参考になりました!
まだまだ完成には程遠いですが
先生方の力をお借りしてメンバー皆で力を合わせてお弁当を完成させたいと思います!
また、近状をお知らせするときにはお弁当の形に近づいていればいいと思います!
次回の更新をお楽しみに!!
実験を仕事にする
東京バイオテクノロジー専門学校
私たち2班は現在、企業様とコラボしてお弁当開発に取り組んでいます!
その取り組んでいる様子をこれから報告していこうと思います!
5月頃から始まった卒業研究ですが
私たち食品開発2班は企業様とのコラボで
「女性が買いたくなるようなお弁当の開発」
ということで毎週3日間の卒業研究の時間は
毎日資料を集めてまとめたり
ひたすらお弁当のおかずの試作を行っています!
そんな中、つい先日ですが企業様に向けて第1回目のプレゼンテーションを行いました!
プレゼンテーションの時間ギリギリまで
発表用の資料の作成や試作品の調理に追われていました。
そして、プレゼンテーション本番。
メンバー皆が緊張しつつ
企業様に向けて自分たちの考えたお弁当メニューの発表を行いました。
発表後、実際に試作したおかずを試食していただきました。
右上が豆腐ハンバーグ、右下が小松菜の味噌グラタン、左上が鶏肉の蓮根挟み照り焼き、左下がきんぴらです。
試食してもらった後、質疑応答の時間となりました。
企業様の方からいろいろと質問をされ、答えるのに緊張しつつ自分たちの考えや調べたデータの情報等答えました。
色々とアドバイスをいただき
次回第2回目のプレゼンテーションの参考になりました!
まだまだ完成には程遠いですが
先生方の力をお借りしてメンバー皆で力を合わせてお弁当を完成させたいと思います!
また、近状をお知らせするときにはお弁当の形に近づいていればいいと思います!
次回の更新をお楽しみに!!
実験を仕事にする
東京バイオテクノロジー専門学校