東京バイオテクノロジー専門学校♪学生Blog

東京バイオの在校生がお送りする
学校生活の紹介です。
よろしくね!

卒業研究 コラボ弁当プレゼン報告

2013-06-18 13:34:04 | Weblog
こんにちは。食品開発コース3年・卒業研究2班のリーダーSです。
私たち2班は現在、企業様とコラボしてお弁当開発に取り組んでいます!
その取り組んでいる様子をこれから報告していこうと思います!

5月頃から始まった卒業研究ですが
私たち食品開発2班は企業様とのコラボで
「女性が買いたくなるようなお弁当の開発」
ということで毎週3日間の卒業研究の時間は
毎日資料を集めてまとめたり
ひたすらお弁当のおかずの試作を行っています!

そんな中、つい先日ですが企業様に向けて第1回目のプレゼンテーションを行いました!
プレゼンテーションの時間ギリギリまで
発表用の資料の作成や試作品の調理に追われていました。




そして、プレゼンテーション本番。
メンバー皆が緊張しつつ
企業様に向けて自分たちの考えたお弁当メニューの発表を行いました。




発表後、実際に試作したおかずを試食していただきました。


右上が豆腐ハンバーグ、右下が小松菜の味噌グラタン、左上が鶏肉の蓮根挟み照り焼き、左下がきんぴらです。

試食してもらった後、質疑応答の時間となりました。


企業様の方からいろいろと質問をされ、答えるのに緊張しつつ自分たちの考えや調べたデータの情報等答えました。

色々とアドバイスをいただき
次回第2回目のプレゼンテーションの参考になりました!
まだまだ完成には程遠いですが
先生方の力をお借りしてメンバー皆で力を合わせてお弁当を完成させたいと思います!

また、近状をお知らせするときにはお弁当の形に近づいていればいいと思います!
次回の更新をお楽しみに!!


実験を仕事にする
東京バイオテクノロジー専門学校

海外研修報告@DNA&動物バイオ&植物バイオコース その3

2013-01-16 15:55:37 | Weblog
5日目は待ちに待った自由研修の日です!
例のごとくバイキングで朝食をいただき
まず僕たちは1日目にも少し紹介したアルカトラズ島へ舟で向かいました。



晴れていたためゴールデンゲートブリッジもきれいに見えました。



アルカトラズ島といえば
映画ザ・ロックの舞台になった事で有名ですが
もう一つあまり知られていないことが!
なんと日本の漫画バキの最強死刑囚であるドリアンが脱獄した刑務所のモデルでもあるのです!

まあそれはさておき
到着後日本語のガイドが流れるヘッドホンをつけ刑務所内を歩きました。







実際に牢屋に入ることもできました。



また島からはきれいにサンフランシスコの街並みが見えました。



アルカトラズ島満喫できました!



アルカトラズ島を離れて昼食を食べにユニオンスクエアへ!
ユニオンスクエアまでは路面列車に乗ることに!





坂の町だけあり上ったり下ったり立ってると大変でしたが本当に気持ちが良かったです!







そして昼食は特大ステーキ!大きさは40cm程ありました。笑
とても美味しかったです!



その後ユニオンスクエア、ピア39にて買い物を楽しみホテルに戻りました。

まあそんなこんなで翌日昼の便で日本へ帰国しました。
終わってみると、とてもあっという間に時間が過ぎ去ってしまったという感じです。
アメリカ・サンフランシスコで学んだ勉強や日本とは違う文化や風習から新鮮で刺激的な毎日を過ごすことができ、とても貴重で良い経験ができたと思います!
以上!最後まで読んでいただきありがとうございました。

実験を仕事にする
東京バイオテクノロジー専門学校


海外研修報告@DNA&動物バイオ&植物バイオコース その2

2013-01-08 15:34:16 | Weblog
3日目は10:00~12:45にかけてMarine Mammal Center という哺乳動物の保護やリハビリを目的とした企業にいきました。前には海が広がっていてとてもいい景色でした。






まず最初に哺乳類が保護される海でちょっとした自由時間!

寒かったけど海での自由時間はテンション上がりました!







その後センターに戻りアシカやアザラシの違いや、人間の廃棄物により被害を受けている哺乳動物の説明などを受けました。

午後は幹細胞の研究をしている研究所へ行き話しを聞きました。実際顕微鏡を覗いて幹細胞を見ることもできました。

そしてホテルに戻り夕食を食べに街へとくりだしました!




こんなに大きなワニパンも!笑

夕食はクラムチャウダーを食べました!冷えた体が温まりました~。

帰りはふらふら買い物をしながら帰りました。
みんなでこんな物も買いました!きまってますね~笑



4日目は1日かけて研究機関で遺伝子組み換えの講義と、実験に使用した食物に遺伝子組み換え物質が入っているかという実験をしました。


みんな一生懸命実験に取り組んでるようでした。




そして昼食は中庭にて幕の内弁当をいただきました。やはり日本食は美味しいです。
天気も良くいいリフレッシュになりました。





そして実験は無事終了!




ホテルに帰り一休みしてここ3日間における卒業式的なのをやりました。
ちょっとみんな疲れ気味ですね!笑

なんか立派な賞状も一人一人受け取りました。

その3に続く

実験を仕事にする
東京バイオテクノロジー専門学校




学生スタッフ研修の報告

2012-12-25 14:23:11 | Weblog
はじめまして!学生スタッフのリーダーT.Y.です。
先日、学生スタッフの研修を行いましたのでご報告させていただきます。

まず、1年間学生スタッフとして努めてきた反省や、来年の目標・抱負など話し合いました。

コミュニケーションスキルが上がったことや主体的に行動できるようになったなど、学生スタッフ全員が大きく成長できた1年でした。
また、来年は後輩が入学してきます。
私たち学生スタッフが率先して行動し、後輩を引っ張っていけるように努力していきたいと思います!!

さて、研修も終わり、今までの働きや努力を称賛してお疲れ様パーティーを開催しました!!




先生方からフライドチキンやケーキなどご用意していただきました。
先生方、ご協力ありがとうございました。




みんなで楽しく話しながらいただきました。

我らが学生スタッフのBOSS、T先生にジュースを注いで差し上げているH君。

T先生、今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いします。

さて、このパーティーのメインイベント!
BINGO大会が始まりました!!





みなさんいろいろな景品を勝ち取っていきました。
今回の研修とパーティーでより団結力が増しました。

来年もこのメンバで努めていきます。
後輩のみなさん!
私たち学生スタッフが全力で後輩をサポートします。
是非、このメンバーを見かけたら声をかけてくださいね!!
以上、学生スタッフのリーダーT.Y.でした。

実験を仕事にする
東京バイオテクノロジー専門学校




海外研修報告@DNA&動物バイオ&植物バイオコース その1

2012-12-20 12:57:18 | Weblog
こんにちは!動物バイオコース2年のHです!

私たち2年生は11/7~11/13にかけて海外研修でアメリカのサンフランシスコに行ってきました。

その海外研修がどのようなものであったか
ざっと報告をしていきたいと思います。

■1日目
13:00成田空港集合し無事に出国手続きも済ませ
15:50発の飛行機に搭乗しました。




そして
現地時間11/7の8:30頃サンフランシスコ空港に到着しました。


入国審査も無事済ませバスでの観光へ。

まずはツインピークス!霧の町と呼ばれるだけあり景色は何も見えず!


そして次に向かったのがゴールデンゲートブリッジ!
霧がかかっていてとても幻想的なゴールデンゲートブリッジが見ることができました。
またゴールデンゲートブリッジからは後に記載する1963年まで刑務所としてあり、現在は博物館としての観光スポットであるアルカトラズ島も遠くに見ることができました。


その後はピア39にて自由に昼食を取り、、、
チーズバーガーとピザを食べましたが…・・・
(写真撮り忘れましたー!)
両方とも特大で味も美味しかったです。

昼食後はユニオンスクエアにて観光!


日本とは違う町並みがとても新鮮で素敵でした。

その後は滞在中に宿泊するホテルにチェックイン!
長時間の飛行機移動、バス移動もあってからの疲れもありクタクタになりましたが、とても有意義な時間を過ごせました。

■2日目!

朝は毎日バイキングです!




8:30~11:00にかけて
あのノーベル生理学・医学賞をとった山中教授とも親交のあるというDon Gibbonsさんによる幹細胞の講義を受けました!

多くの疾患、障害に幹細胞がどのように役立てられているのか
またどのように研究・臨床が行われているかなど
短い時間でしたが、とても興味深い話が聞くことができました。



昼食はアメリカ系日本食屋で食べました。

正直味より量といった感じでした!(笑

13:30~16:00にかけて
Lawrence Livermore National Laboratory(LLNL)にて科学の簡単な実験のようなものを学びました。とてもユーモアのある講師のかたでした。






そしてホテルに戻り夕飯へ!


あるレストランでナチョスを食べました。
(これまた写真を撮り忘れました)

とても勉強になった1日でした!

その2に続く

実験を仕事にする
東京バイオテクノロジー専門学校

海外研修報告@環境&海洋&分析科学コース その3

2012-12-12 15:49:27 | Weblog
■5日目
これからバスで4時間ほどかけてヨセミテ国立公園に行ってきます!!


パーキングエリアみたいなところで猫に遭遇!!カワイイ!!


ヨセミテ国立公園の絶景の数々!!














エルキャプテンという世界最大の一枚岩!


その岩をロッククライミングしている人のテント

ヨセミテ国立公園のデカさにみんな圧倒されました。







雪合戦したり


鹿とリスに出会いました!



ヨセミテ国立公園に来たら
是非「やっほー」って言ってみてください!
やまびこスゴイです!!


分析と環境コースはアルカトラズ島にいきました!!



★次回からは4年制学科の研修の様子をご報告します。

実験を仕事にする
東京バイオテクノロジー専門学校

海外研修報告@環境&海洋&分析科学コース その2

2012-12-10 20:07:04 | Weblog
■3日目
マリン・マーマル・センター(海洋生物保護団体)で集合写真!
ゴミが海洋生物に与える被害が非常に大きいことを知ったよ!

マリン・マーマル・センター近くにあった丘の上からの写真!

夜、みんな疲れてねてる~




■4日目
研修最終日!
今日は大学内の実験室に入り


PCRと電気泳動を利用し、遺伝子組み換えがその食品にされているかを調べる実験をしました。



実験を終えて、しばしお買い物
マックシェイク飲みました!


三日間の研修が終わり
修了証書授与式とディナー会をやりました。








そして、この研修中に誕生日を迎える2人をお祝いしました!



おめでとー

そして、明日は自由行動!!
海洋はヨセミテ国立公園へ、分析・環境はアルカトラズ島へ行く計画を立てました。

その3に続く

実験を仕事にする
東京バイオテクノロジー専門学校

海外研修報告@環境&海洋&分析科学コース その1

2012-12-04 13:46:49 | Weblog
こんにちは
分析・海洋・環境科学コース
海外研修ブログ担当の海洋科学コースのTです。

今回のサンフランシスコの研修のレポートをさせていただきます!!!


これから飛行機に乗りまーす


空港で珍しい水があって飲み比べ


そして機内に乗り込み
機内からの景色は綺麗な雲の絨毯みたい



9時間30分くらいの長旅を経てサンフランシスコに到着し、1日目はバスで観光へ
出発したのは昼過ぎなのに、到着したのはその日の朝!!
時差で1日がまた始まる(笑)
まずは、ツインピークスへ


天候が悪くて、霧の町・・・

そのあと、ゴールデンゲートブリッジへ



ゴールデンゲートブリッジも霧の中


そして、お昼!!





ピア39でかわいい鳥と一緒にクラムチャウダーを食べた
ご飯の後はまたバスで移動し




ユニオンスクエアへ


サンフランシスコを1日で観光するのはなかなかハードな1日でした。
夜ご飯は近くのスーパーで買ったものを食べて就寝




2日目
午前中は、環境保護団体「シエラクラブ」へ


シエラクラブでは、環境保護について、将来につないでいける再生可能な資源の使い方、保護について、どんなことが大切なのか討論しました


午後は、世界最先端の技術が集まるギルモア国立研究所に行き液体窒素や電気伝導などの実験に参加しました。


各施設ともにアメリカの広大さを感じさせられました。


夜は自由行動なので、ホテルから近いピア39を散策に

クレープがとてもおいしかった

そして、レストランへ

サンフランシスコではレストランでチップを払うので、初チップも払って
ホテルに帰って、就寝zzz

その2に続く


実験を仕事にする
東京バイオテクノロジー専門学校

海外研修報告@醸造発酵コース その4

2012-12-02 09:33:37 | Weblog
5日目はパリ内を自由行動です。
醸造・発酵コースは2班に分かれて行動しました。
私たちの班はまず地下鉄に乗ってルーブル美術館に行きました。


誰もが知っている作品がたくさん。




美術館が大きすぎて早歩きで回りました。



この後は歩いてノートルダム寺院に。




中はかなり広く、ステンドグラスがとてもきれいでした。
よく見ると1枚1枚に人が描かれていました。



ここから凱旋門まで地下鉄で移動しました。

凱旋門の下まで行くには地下通路を利用しないと行けず、知らない私たちは10分ほどぐるぐる回り歩いていました。

凱旋門の屋上の景色は曇りでしたが、どこまでも見えるようでした。





この後、シャンゼリゼ通りでお土産を買いに行きました。
LOUIS VUITON本店があったり、数々の有名なお店がたくさん並んでいました。
歩き回りみなクタクタでしたが、素晴らしい1日を過ごせました。



6日目は帰国です。
10時ごろには空港でした。




何のトラブルもなく手続きを終えました。
この1週間は「本当に1週間だったのか」と思うくらいあっという間でした。
日本では味わうことのできないフランスの文化・歴史、人との交流を学ぶことが出来ました。
とても充実した研修でした。

次回からは、環境科学&海洋科学&分析科学コース
アメリカでの海外研修について報告します。

お楽しみに!

実験を仕事にする
東京バイオテクノロジー専門学校

海外研修報告@醸造発酵コース その3

2012-11-29 18:10:10 | Weblog
4日目はチーズ工場(Gaugry)の見学
チーズ工場内に入ると、かなり強いチーズの香りでした。
見学した工場内はガラス張りで作業風景や機器などを見ました。









チーズの製造工程から道具の衛生管理などを学び、そのあとはチーズのテイスティング。





ナイフが刺さっているチーズから時計回りに食べます。
癖が弱いものから食べるそうです。
どれも美味でした。
みな、好みのチーズを買っていきました。

チーズ工場見学の後はボーヌの町へ。
ホスピスト・ボーヌの見学と自由時間です。




自由行動終了後は、いよいよボーヌとお別れ。
いざパリへ。


来たとき同様、バス4時間です。

パリにつきホテルのチェックインを済ませ、化粧品コースと合流し夕食会へ。




美味でした。

その4に続く

実験を仕事にする
東京バイオテクノロジー専門学校