東京バイオテクノロジー専門学校♪学生Blog

東京バイオの在校生がお送りする
学校生活の紹介です。
よろしくね!

卒業研究学内発表会リハーサル☆

2014-01-21 19:02:24 | 学生スタッフ
明日に控えて・・・


こんばんは!
2年担任の高橋です。

東京バイオは、本日、1日中バタバタしていました。。。

なぜかというと・・・明日は!!
東京バイオ【学内卒業研究発表会】なのです。

学校生活最後の1年間を費やした卒業研究を、まずは在校生に向けてプレゼンテーションする日です。
在校生も、あらかじめ要旨集を読み、卒年次生の発表を楽しみにしています★

今日は、そんな発表会を明日に控えて、学内リハーサルを実施しました!







リハーサルが終わった後も、それぞれ動作確認や最終チェック★



そんな中でも、カメラを向けるとこたえてくれます!(笑)





「緊張する~!!!」と言う子もいれば、「任せとけって~!!」と言う子も☆
なぜか私も学生さんと同じようにドキドキしてしまいました(笑)

そしてそして・・・



最終チェック中の3年生担任チーム★
(4年生担任の高濱先生には、カメラから逃げられてしまいました!(笑))

写真の堀井先生・山本先生からは、言わずとも明日に向けた気迫が・・・!!
学生さんへの想いの大きさを感じた高橋でした。

明日、明後日の様子はまたブログにアップされると思いますので、お楽しみに★

では以上!
担任・学生一丸となって学内発表会準備中の様子でした☆


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ビール醸造実習報告☆(最終)

2014-01-14 15:02:07 | 学生スタッフ
こんにちは!教務部の山本です。
昨年に行われていた、ビール醸造実習の報告がきましたのでご紹介します。
今回は瓶詰めと、成分分析の様子を報告してくれました。
それでは、どうぞ!


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こんにちは!
醸造発酵コース2年のNです
今回でビール編も最終回。いよいよ瓶詰めです

まずは1週間発酵させたビールを加圧タンクへ移していきます。
圧力を掛けながら瓶詰めしないと瓶の中でビールが泡立ってしまうのです。




結構重いです






ビール造りの大詰めなので皆真剣です担当の藤野先生のアドバイスを得ながら進めていきます。

いよいよ瓶詰めです。
キレイに洗った空き瓶を氷で冷やしながらビールを充填していきます。
このとき充填スピードが速すぎるとすぐに泡立ってしまうので、なかなか苦戦します。



瓶詰めと並行してビールの分析もやります。
分析項目はアルコール分、酵母の生菌数、アミノ酸、全糖、還元糖、苦味価、ガス圧、pHなどなど実に10項目にも及びます
項目が多いので数日に分けてみっちりと分析を行いました





やることいっぱいで大変!班員と分担して分析します。





酵母たくさん見つけられたかな?


以上でビール実習は終了となります
ビール醸造の基礎を実際の醸造を通して学ぶことが出来ました。
実際の現場でもまったく同じ方法で分析を行っているところもあるそうで、
ビール造りの現場に就職したい学生たちにはこの上ない勉強になりました。
この経験を踏まえて更に精進していきたいと思います

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いかがでしたでしょうか。
ワイン、ビールと進みまして、現在は日本酒、焼酎の醸造実習を行っています。
本格的な内容に、学生も熱心に取り組めているようです。
また、次回の報告を楽しみに待ちたいと思います



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