こんにちは!教務部の山本です。
東京バイオは夏休みも終わり、学生たちで日々にぎわっています
そんな中、卒年次は卒業研究の真っ最中
今日は食品開発コースの班で企業様との打合せが行われました。その様子を覗いてみたいと思います
前回の打合せから、早2ヶ月が経ちました。あれから何回も企業様と打合せを重ね、コンセプトも固まり、商品化が目前に迫ってきています。
今日は企業様が実際に試作した商品の試食会です。
企業様から、商品化についての説明を受けます。
班が考えたコンセプト、レシピをほぼ忠実に商品にして頂きました。
どんなお弁当かは、また後日ご紹介しますね
自分たちが開発したお弁当がいよいよ商品になります。
みんな緊張の面持ち
今回特に議論が集中したのは、ソースやタレについてでした。
味の決め手となる部分だけに、どれを採用するか、試食をしながら議論を重ねます。
ポイントは、ソースやタレは温めると風味がかなり変わるということ。
温める前と後で味比べをし、決定をしていきました。
それ以外に、副菜も一つひとつ試食をします。一つひとつが大切なお弁当の一品です。
出来具合を見ながら、議論を重ねます。
打合せも無事終わり、本日でお弁当の中身はほぼ決定することが出来ました
あとは商品化まで、細かいところをつめていきます。
商品化されたら、またご報告します
待っていてくださいね
東京バイオテクノロジー専門学校HPはコチラ
東京バイオは夏休みも終わり、学生たちで日々にぎわっています
そんな中、卒年次は卒業研究の真っ最中
今日は食品開発コースの班で企業様との打合せが行われました。その様子を覗いてみたいと思います
前回の打合せから、早2ヶ月が経ちました。あれから何回も企業様と打合せを重ね、コンセプトも固まり、商品化が目前に迫ってきています。
今日は企業様が実際に試作した商品の試食会です。
企業様から、商品化についての説明を受けます。
班が考えたコンセプト、レシピをほぼ忠実に商品にして頂きました。
どんなお弁当かは、また後日ご紹介しますね
自分たちが開発したお弁当がいよいよ商品になります。
みんな緊張の面持ち
今回特に議論が集中したのは、ソースやタレについてでした。
味の決め手となる部分だけに、どれを採用するか、試食をしながら議論を重ねます。
ポイントは、ソースやタレは温めると風味がかなり変わるということ。
温める前と後で味比べをし、決定をしていきました。
それ以外に、副菜も一つひとつ試食をします。一つひとつが大切なお弁当の一品です。
出来具合を見ながら、議論を重ねます。
打合せも無事終わり、本日でお弁当の中身はほぼ決定することが出来ました
あとは商品化まで、細かいところをつめていきます。
商品化されたら、またご報告します
待っていてくださいね
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