東京バイオテクノロジー専門学校♪学生Blog

東京バイオの在校生がお送りする
学校生活の紹介です。
よろしくね!

卒業研究 コラボ弁当プレゼン報告②

2013-08-28 17:35:31 | 学校行事
こんにちは!教務部の山本です。

東京バイオは夏休みも終わり、学生たちで日々にぎわっています

そんな中、卒年次は卒業研究の真っ最中
今日は食品開発コースの班で企業様との打合せが行われました。その様子を覗いてみたいと思います

前回の打合せから、早2ヶ月が経ちました。あれから何回も企業様と打合せを重ね、コンセプトも固まり、商品化が目前に迫ってきています。
今日は企業様が実際に試作した商品の試食会です。


企業様から、商品化についての説明を受けます。



班が考えたコンセプト、レシピをほぼ忠実に商品にして頂きました。
どんなお弁当かは、また後日ご紹介しますね


自分たちが開発したお弁当がいよいよ商品になります。
みんな緊張の面持ち




今回特に議論が集中したのは、ソースやタレについてでした。
味の決め手となる部分だけに、どれを採用するか、試食をしながら議論を重ねます。





ポイントは、ソースやタレは温めると風味がかなり変わるということ。
温める前と後で味比べをし、決定をしていきました。



それ以外に、副菜も一つひとつ試食をします。一つひとつが大切なお弁当の一品です。
出来具合を見ながら、議論を重ねます。







打合せも無事終わり、本日でお弁当の中身はほぼ決定することが出来ました
あとは商品化まで、細かいところをつめていきます。
商品化されたら、またご報告します
待っていてくださいね





東京バイオテクノロジー専門学校HPはコチラ

実験祭り開催中☆

2013-08-20 18:23:09 | 学生スタッフ
こんにちは!教務部の山本です。

東京バイオテクノロジー専門学校では、今日から8/23(金)までの4日間、
「実験祭り」というオープンキャンパスが行われています

「実験祭り」では、3種類のコース体験実習のほか、学生スタッフが考えた手作りのミニ体験を開催しています
今日はそのミニ体験を少しだけ覗いてみたいと思います


ミニ体験は、全部で7種類。
東京バイオの7種類のコースそれぞれでミニ体験があります


4年制コース

DNAコース「ビーズでDNAモデル」


動物バイオコース「口腔細胞を観察しよう」


植物バイオコース「ニンジンが爆発?」




3年制コース

醸造発酵コース「酵母の働きを知ろう」


食品開発コース「チョコレートde官能検査」


化粧品開発コース「自分だけの乳液を作ろう」


分析化学コース「水の硬度を調べよう」



それぞれのコースの特徴を、5分~10分のミニ体験で学生スタッフと一緒に学んでいきます。
学校生活についてもミニ体験中にどんどん質問OKです







一緒に楽しいバイオの世界を体験しましょう
明るく元気な学生スタッフがお待ちしています






実験祭り・オープンキャンパスのお申込はコチラ

東京バイオテクノロジー専門学校HPはコチラ


【実習紹介】マンゴープリンの開発☆

2013-08-15 12:00:00 | 学生スタッフ
こんにちは!教務部の山本です。

今日は夏休みのオープンキャンパスで行われた実習の紹介をしたいと思います
今回ご紹介するのは、8/6(火)~8/8(木)の期間に行われたマンゴープリンの開発です。



さあ、準備はOK
左下の「ゼラチン」と「寒天」が今回の実習のポイントでした
どこがポイントになるかは後ほど。







実習が始まりました
今回は松本先生が担当学生スタッフもサポートに入ります




マンゴーピューレを、ゼラチンを溶かした水と寒天を溶かした水にそれぞれ混ぜ合わせます。







器に移します。あれ、どっちがどっちか分からなくならないのかな・・?



大丈夫、裏にちゃんと模様がありましたこれでゼラチンか寒天か、見分けます




学生スタッフは実習のポイントを適宜メモにとっていました




さて、どちらがゼラチンで、どちらがかんてんか分かりますか?
違いははっきりしていますね



常温で固まるのは寒天です(左側)
同じように見えますが、成分が違うので大きな違いがありますね。


さて、冷蔵庫で冷やして



最後はみんなで試食





身近なところにも意外な不思議がたくさんありますね
夏休み限定の実習もありますので、ぜひ気軽に足を運んでみてください



オープンキャンパスの申込はコチラ

東京バイオテクノロジー専門学校HPはコチラ

AO実技特待講座開講中☆

2013-08-10 17:12:52 | 学生スタッフ
こんにちは!教務部の山本です。

東京バイオでは、今日はAO実技特待講座が行われました

AO実技特待講座は、AO実技特待試験に向けて実践形式で行う対策講座です。

これに参加すれば実験の経験が無くても、入学前に「実験を仕事にする」準備が出来ますね

さて、AO実技特待講座も、学生スタッフ(通称:学スタ)の活躍なくしては語れません。
昨日に引き続き、今日も彼らに密着しました!


講座の準備は完ぺきかな?細部まで最終チェック中



受付準備もOK




さあ、講座がスタートしました

この実習室では実技特待の講座が行われています。

今日は初めての人が多く、少し緊張した雰囲気。

担当は1年生担任の松本先生です





松本先生は、東京バイオ女子ブログにも登場していますね!


講座の中、分からないところはすぐに学スタがサポート!
初めてでも安心して受けられます






さて、この実習室ではトライアルが行われていました。
トライアルは、試験本番形式で行う講座です。

皆さんさすがに慣れた手つき
でも、さらなるスキルアップのために学スタがアドバイスです






講座も無事終了しました
明日は入試が行われますので、後片付け、掃除も兼ねて準備。



明日の学スタへの引継ぎもノートでバッチリさすがです




とても頼もしい先輩たちです!
今日も一日お疲れ様でした




東京バイオテクノロジー専門学校HPはコチラ

夏のオープンキャンパス開催中!☆

2013-08-09 19:14:42 | 学生スタッフ
こんにちは。教務部の山本です。

東京バイオの学生は現在夏休み中

そんな中、オープンキャンパスのスタッフとして

学生スタッフ(通称:学スタ)がお手伝いに来てくれています

今日はそんな学スタの活躍に密着しました。





まずはお掃除








今日の学スタ3人は、みんな1年生。
もうすっかり東京バイオの一員ですね。



他の学スタもまだまだたくさん!紹介はまた後日に。




普段は授業で使っている教室です。
日頃の感謝も込めてお掃除










その後は、体験実習の準備






2年生担任の高橋先生と一緒に準備中。

バイオを身近に感じてもらえる様に楽しい実験の準備

高橋先生は東京バイオ女子ブログも公開中!

こちらもぜひぜひのぞいて下さい





さて、準備も万端で休憩中。
あれ、何してるの??






なんと・・・








今日の実験テーマに、キャラクターを作って付けてくれました


「サイダーちゃん」・・?名前はまだないけれど・・、







とにかくスゴイ!


即興で作ってくれました。

これからもいろいろなバイオオリジナルキャラを作ってね





梅屋敷駅で、体験生の方のお迎えをします。
暑いけれど元気良く笑顔で!








さて、体験実習も無事終わり、
明日の学スタメンバーに引き継げる様に、後片付けまでしっかりと







今日も一日お疲れ様でした。夏休みの中、ありがとうまた宜しくね








夏休み、楽しい体験授業と元気な学生スタッフがお待ちしています

進路相談も同時に行っていますので、気軽にオープンキャンパスに足を運んで下さいね



オープンキャンパスの申込はこちら

東京バイオテクノロジー専門学校HPはこちら