こんにちは!教務部の山本です。
醸造発酵コース2年生の醸造実習は、ワイン実習が終わり次にビール実習が始まっています。
今回、ビールの実習報告をしてくれるのは学生スタッフも務めていたNさんです。
引き続き、アツい実習報告を楽しみにしたいと思います!
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こんにちは
醸造発酵コース2年のNです。
今週からワインに引き続きビールの醸造実習に入ります
将来ビールの道に進みたい学生にとっては待ちに待った実習です。
気合を入れて実習に挑みたいと思います
今日は講師の藤野先生からビール製造工程・種類・原料について、ざっと説明して頂きます。
長年ビール製造に携わっていらっしゃっただけあって専門的な説明が続きます。
ビールの原料は主に3つそれは大麦麦芽・ホップ・水です。
麦芽に含まれるでんぷんを酵素力であま~い糖液に変え、これを酵母に食べさせることによって
アルコールと炭酸ガスができるのです
みんな真剣です!
一通りの説明の後に、いよいよ今回使用する主要備品とビールキットの説明です。
本来、麦芽というものは芽が出かけている大麦を乾燥させたものです。
大麦に含まれるでんぷんを栄養に変えて芽を伸ばす力を与えるものが酵素です。
これを得るためにわざわざ発芽させてから乾燥しているんですね~
今回使用するビールキットにはあらかじめ粉砕された麦芽とペレット状のホップ、
清澄効果のあるアイリッシュモスがセットとして入っていました。
あとは鍋やらおたまやら・・・なんだか調理実習みたいになってきました
今回は備品や醸造実習の流れの説明のみで終了です。
次回からいよいよ本格的に醸造工程に入っていきます。
来週は「麦汁」造りをご紹介致します
お楽しみに
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いかがでしたでしょうか。
次回以降、本格的に造りに入っていくようですね!
報告を楽しみに待ちたいと思います!
東京バイオテクノロジー専門学校HPはコチラ
醸造発酵コース2年生の醸造実習は、ワイン実習が終わり次にビール実習が始まっています。
今回、ビールの実習報告をしてくれるのは学生スタッフも務めていたNさんです。
引き続き、アツい実習報告を楽しみにしたいと思います!
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こんにちは
醸造発酵コース2年のNです。
今週からワインに引き続きビールの醸造実習に入ります
将来ビールの道に進みたい学生にとっては待ちに待った実習です。
気合を入れて実習に挑みたいと思います
今日は講師の藤野先生からビール製造工程・種類・原料について、ざっと説明して頂きます。
長年ビール製造に携わっていらっしゃっただけあって専門的な説明が続きます。
ビールの原料は主に3つそれは大麦麦芽・ホップ・水です。
麦芽に含まれるでんぷんを酵素力であま~い糖液に変え、これを酵母に食べさせることによって
アルコールと炭酸ガスができるのです
みんな真剣です!
一通りの説明の後に、いよいよ今回使用する主要備品とビールキットの説明です。
本来、麦芽というものは芽が出かけている大麦を乾燥させたものです。
大麦に含まれるでんぷんを栄養に変えて芽を伸ばす力を与えるものが酵素です。
これを得るためにわざわざ発芽させてから乾燥しているんですね~
今回使用するビールキットにはあらかじめ粉砕された麦芽とペレット状のホップ、
清澄効果のあるアイリッシュモスがセットとして入っていました。
あとは鍋やらおたまやら・・・なんだか調理実習みたいになってきました
今回は備品や醸造実習の流れの説明のみで終了です。
次回からいよいよ本格的に醸造工程に入っていきます。
来週は「麦汁」造りをご紹介致します
お楽しみに
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いかがでしたでしょうか。
次回以降、本格的に造りに入っていくようですね!
報告を楽しみに待ちたいと思います!
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