2008年12月27日(土)
愛知県新城市作手「サローネ・デル・モンテ」前庭にて。
心強い裏方の女性たちのに支えられて、餅つきの朝が始まります。
やはり火のあるところに、子どもと人は集まります。
餅をつく人と、手返しする人の呼吸を合わせて、
タイミングよく、手際良く・・・!
有機のもち米が次々、蒸しあがります。
ついたお餅は臼から上手にすくい・・・
硬くならないうちに、きな粉餅、大根おろし、あんこ餅にしていきます。
気がつくと、チビッコたちが妙に静かに・・・・
誰が指示したわけでもありませんが、きれいに階段に並んで座って
食べていました。カワイイ!!!
まだまだ続く、餅のこねこね作業。
かがみ餅も作ります。
もちろん、のし餅も。
しちりんを囲んでスルメを焼く、オヤジ集団の正体は・・・
写真をクリック!!
彼らは朝から晩までずーーーっと同じ場所にいました・・・
いょっ、親分、カッコイイ!
年季の入ったボスの餅つきは一番の迫力でした。
生き物係のまっド山本さん。
IT事業部長瀬さん、手がえしが上手です!
愛知県新城市作手「サローネ・デル・モンテ」前庭にて。
心強い裏方の女性たちのに支えられて、餅つきの朝が始まります。
やはり火のあるところに、子どもと人は集まります。
餅をつく人と、手返しする人の呼吸を合わせて、
タイミングよく、手際良く・・・!
有機のもち米が次々、蒸しあがります。
ついたお餅は臼から上手にすくい・・・
硬くならないうちに、きな粉餅、大根おろし、あんこ餅にしていきます。
気がつくと、チビッコたちが妙に静かに・・・・
誰が指示したわけでもありませんが、きれいに階段に並んで座って
食べていました。カワイイ!!!
まだまだ続く、餅のこねこね作業。
かがみ餅も作ります。
もちろん、のし餅も。
しちりんを囲んでスルメを焼く、オヤジ集団の正体は・・・
写真をクリック!!
彼らは朝から晩までずーーーっと同じ場所にいました・・・
いょっ、親分、カッコイイ!
年季の入ったボスの餅つきは一番の迫力でした。
生き物係のまっド山本さん。
IT事業部長瀬さん、手がえしが上手です!