NPO法人BIO de BIO (ビオ・デ・ビオ)  ~生物多様性のある循環の暮らしをめざして~

特定非営利活動法人BIO de BIO (ビオ・デ・ビオ)の活動レポートや情報をタイムリーに発信するためのブログです

小学校 お茶摘み体験

2009年05月28日 | ★イベントレポート
2009年5月27日(水)

気候が冷涼な作手高原では、一般の地域のお茶摘みより少し時期が遅く
今週から摘み時に入りました。
農薬も化学肥料も除草剤も使わない、オーガニックなお茶です。


今年もお茶の生育は上々。香り高い美味しいお茶になりました!
この、深い味と自然な香りは、どんな高級な静岡茶にもありません。


昨日は地元の開成小学校の子供たちが茶摘み体験に来ました。
初めての茶摘みとあって、とても新鮮なまなざしで説明を聞き、
丁寧に茶葉を摘んでくれました。


茶摘み体験をきっかけに、お茶好きな子になって、
日本茶文化を引き継いでほしいですね!


お茶は鮮度が命、摘んだらその日のうちに製茶します。


★豆知識
お茶には天然のフッ素が含まれており、
食後にお茶を飲むことで虫歯予防にもなります。
また、癌の予防効果もあると言われています。
ビタミンCも採れます♪

※歯磨き粉や歯科医療になどによく使われているフッソは、
アメリカの核兵器製造時に出る産業廃棄物の再利用です。
自然界のフッソとは似て非なるものです。
ダウン症の出生率が増えたり、学習能力が低下するなど、
多くの副作用が危惧されている劇薬です!

http://blog.goo.ne.jp/a1000_2006/e/529e906e15579d5e664c689924e782fb



BIO de BIOの新茶、好評販売中!
http://blog.goo.ne.jp/biodebio/e/d53f304d9aedeaecf0ad7488cf43da1f

最新の画像もっと見る