沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理とは②医食同源の考え方について(その1)

2024-07-02 22:06:00 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

一般的に、沖縄料理が身体に優しいというイメージをお持ちの方は多いかもしれません。

「医食同源」とは薬も食事も本質は同じであるという意味を表す言葉。

病気を治すことと食事をすることは、どちらも生命を養い健康を保つためのもので根源は同一だという漢方の思想が元となっていて、「薬食同源」とも言われます。
つまり、食べ物そのものの成分こそ薬であり、病気にならないよう健康的な身体を作ることができるということ。

実は沖縄の伝統的な食文化では、まさに「医食同源」の考え方に沿った料理が発展しているのです。

古くから食べられてきた沖縄の土地固有の野菜は「島野菜」と呼ばれ、家庭料理にふんだんに用いられています。

私もよく沖縄料理を食べに都内でも飲食店に行きますが、「居酒屋メニューの3分の2は野菜ではないか!」と思うほど、素材の味を活かした農作物中心のお品書きが並んでいました。

ビストロちゅらでは、医食同源の考えに沿った伝統的な沖縄料理を、フレンチ風にアレンジしています。
素材と出汁の味を活かした家庭の味だという点で、実は沖縄料理とフレンチのビストロ料理は共通していて非常に親和性が高いのです。

さらに、当店では健康的な創作沖縄料理に加え、身体に良いナチュラルワインを併せて提供。

ナチュラルワインはビオディナミ製法で、農薬や化学物質を極力使用せず、自然を活かした有機栽培により作られています。
ブドウの素材そのものが味わえて、地球や健康にも優しいワインなのです。

画像の「島らっきょう〜自家製肉みそ添え〜」は当店の人気メニューで、ナチュラルワインの白がとてもよく合うんですよ。奇跡のコラボレーションに、初めて食べていただいた方は驚くかもしれません。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)