こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。
ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。
今回はお店のコンセプトについて書いていきます。
「ちゅら」とは沖縄の方言で「美ら」=「きれいなこと」「美しいこと」を表す言葉。
居心地のよいおしゃれな空間で、美味しくて健康的な創作沖縄料理×ナチュラルワインを味わっていただき、心も身体も「美ら」になれるようなお店づくりにこだわっています。
一般的に、沖縄料理店というといかにも「居酒屋さん」らしい飲食店が多いですよね。
そこで、ビストロちゅらは、おしゃれで格好いい雰囲気のお店で沖縄料理を提供したらどうか、という着想で立ち上げました。
ビストロちゅらのメニューは、「医食同源」の考えに沿った昔からの沖縄料理を、フレンチの中でもカジュアルなビストロ風にアレンジしています。
ビストロとはフランスの大衆食堂のような飲食店で、そもそも「フランス料理=高級」なものではありません。庶民の間にも広がるようなシンプルな食材を使い、こだわりの調味料等で工夫を凝らして美味しさを追求しており、その高い調理技法や芸術的とも言われる洗練度が評価されているのです。
出汁を取って素材を活かし、特有の調味料が発展し、庶民にも愛される沖縄料理の特徴とどこか似通っているのではないでしょうか。
当店に訪れたら、フレンチと沖縄料理との抜群の相性に驚かれるかもしれません。
そのため、ビストロちゅらの創作沖縄料理は、ナチュラルワインにも非常によく合います。
「自然」にこだわった栽培・製法で、ブドウそのものの味わいを感じられる健康にも良いナチュラルワイン。コラボレーションを楽しみながら、ご自身にとってのお好みの組み合わせを確かめてみてはいかがでしょうか。
ぜひご来店ください。
【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L ▷https://bistro-chura.jp/
住所 ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)