沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理とは①特徴的な食文化について

2024-07-01 07:45:00 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

このブログでは、皆さんに沖縄料理の魅力をお伝えしていきます。

では、そもそも沖縄料理とはどんなものでしょうか?

沖縄特有の食文化は、長い歴史の中で、諸外国との交流から育まれました。
また、沖縄ならではの食材が使われる点も特徴的。

まず、琉球王朝時代は主に日本と中国の影響を強く受けながら発展してきました。
独自の野菜や豚肉、豆腐を用いた料理が多く、琉球料理には余すことなく食材を活かす知恵が詰め込まれています。

そして戦後はアメリカ食文化が根付きいたため、ステーキやスパムなどでも有名ですよね。

このように、特徴的な沖縄料理の魅力を発信していきたいと思い、ビストロちゅらを立ち上げました。

当店ではそんな沖縄料理をフレンチ風にアレンジし創作沖縄料理として提供していますので、ナチュラルワインとの相性も抜群です。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)