沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理といえば〜沖縄そば〜

2024-07-04 19:40:00 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

沖縄そばを食べたことはありますか?
出汁の効いた独特の風味で、素材が引き立つ優しい味わいが印象的ですね。さらに、三枚肉のトッピングは存在感があり、沖縄に浸透した豚肉文化も味わえます。

また、出汁や豚肉だけでなく、沖縄そばといえば麺も非常に特徴的。

小麦粉にかん水を加えた沖縄固有の麺で、日本そばのような蕎麦粉を使ったものではなく、分類は中華麺にあたります。

ビストロちゅらの沖縄そばは、正直、当店の中でもかなり力を掛けている一品。

こだわりの一つは、生麺です。
本土では蒸し麺を用いたお店が主流で、都内でも生麺の沖縄そばを扱っている当店は非常に珍しいと思います。小麦粉を練っただけの生麺をそのまま仕入れ、その場で調理しているのでもちもちした食感が美味しいですよ。

また、出汁にもこだわっていて、ミシュランの「ビブグルマン」に選ばれた人気ラーメン店の料理人の方により魂を込めて開発された秘伝のスープをご賞味いただけます。

ビストロちゅらでは、ナチュラルワインとのコラボレーションにより、創作沖縄料理の美味しさをさらに発見していただければと思っています。
「秘伝だしの沖縄そば」には、当店選りすぐりのオレンジワインがおすすめ。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)