こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。
ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。
前回のブログでは沖縄そばをご紹介しました。
【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理といえば〜沖縄そば〜
沖縄そばのトッピングでもお馴染みの豚の三枚肉とは、バラ肉の赤身と脂身が交互に三層を成しているためこのように呼ばれます。
今回は、三枚肉を使った沖縄料理の代表格であるラフテーについて書いていきます。
ラフテーは皮付きの豚を泡盛で甘辛く味付けした角煮のこと。
日本本土で肉食解禁されたのが明治時代であるのに対し、沖縄では14〜15世紀に中国大陸から豚が輸入され、古くから豚食が広がりました。
飼育した貴重な豚を余すことなく大切に食べるため、顔や耳、皮や内臓に至るまであらゆる部位を工夫して調理する伝統的な沖縄料理が発展したのです。「豚は鳴き声以外すべて食べる」という言葉すらあるほど。
そのため、ラフテーも豚肉の硬い皮ごとじっくり煮込んで丸ごといただくのです。
ビストロちゅらで大人気の「黒糖と泡盛で煮込んだとろけるラフテー」も、なんと製作に3日間かけ、手間をいとわず仕上げています。
たっぷりの黒糖と泡盛で約8時間煮込んだラフテーは味が染み渡っていて、お客様からは感動の声も。皮までとろけ、お箸でほろほろ崩れるほど柔らかくなります。
こちらのラフテーは、やはりナチュラルワインのオレンジを合わせて召し上がってみてください。
オレンジワインというと聞き慣れない方も多いかもしれませんが、白ぶどうを赤ワインのような製法で醸造したオレンジ色のワインを指します。
ナチュラルワインと沖縄料理の驚きのコラボレーションを試してみていただけたら嬉しいです。
ぜひご来店ください。
【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L ▷https://bistro-chura.jp/
住所 ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)