こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。
ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。
前回のブログでは「医食同源」について触れました。
【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理とは②医食同源の考え方について(その1)
「医食同源」とは自分の身体の状態にあった食事によって調子を整えることができるという思想から、薬も食も根源は同じだということ。
例えば「風邪予防には生姜」という発想も、食べ物が身体を元気にするという漢方の考え方に基づいています。
現代において主流である対処療法による治療とは捉え方が異なっていそうですね。
沖縄料理には「医食同源」が深く根づいていて、自然の素材を大切にした身体に優しい食文化が特徴的。
「命薬(ぬちぐすい)」という沖縄の方言で、「命」は元気があふれる心地よい状態、「薬」は食事を意味する言葉があるほどです。
元気で長生きする「おじい」「おばあ」が多いという県民性のイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか。
ビストロちゅらでは、沖縄料理と同じように素材を大事にした庶民の食文化であるフレンチビストロ料理を掛け合わせアレンジを加えた、創作沖縄料理を楽しむことができます。
身体が喜ぶ創作沖縄料理と自然派のナチュラルワインとのコラボレーションを味わえるのは世界中で当店だけかもしれません。
ぜひご来店ください。
【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L ▷https://bistro-chura.jp/
住所 ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)