沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理といえば〜海ぶどう〜

2024-07-19 10:10:00 | 沖縄料理といえば

※※※お知らせ※※※
新宿エイサーまつり当日限定ランチ営業が決まりました。
2024年7月27日(土) 13:00〜18:00 特別ランチメニュー
(18:00〜23:00は通常営業いたします。)
詳細はこちら▶︎【新宿三丁目】ナチュラルワイン×創作沖縄料理『BISTRO CHURA(ビストロ ちゅら)』にて7月27日(土)限定のランチ営業実施|PR TIMES
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こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

沖縄料理店の定番、海ぶどう。
グリーンキャビアと呼ばれることもあり、ブドウのような形状が特徴の海藻です。

豊かな自然、透明な海で育まれた海ぶどうは、栄養豊富で低カロリーなことでも注目されています。
食物繊維やミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれているので、気温も湿度も高いこの時季を元気に乗り越えるお手伝いになるかもしれません。

沖縄現地から仕入れているビストロちゅらの海ぶどうは、実は、茎がついたままのものを使っています。
プチプチの舌触りに加えて、茎のしゃきしゃきした食感が魅力的。美味しい上にフードロス削減、SDGsの貢献にも繋がるのです。

調理でも工夫を凝らしていて、注文を受けてから海ぶどうを氷入りの塩水で締め、シャキッとした状態で提供するようにこだわりました。
主に「海ぶどう白ワインビネガー掛け」と、新メニュー「海ぶどうととろろの冷製うどん」でご賞味いただけます。また、時期によってはお通しやアヒージョでも。

メニュー名の通り、白ワインと非常に相性がいいのでぜひ確かめてみてください。
特にキーマというナチュラルワインは、さっぱりとして色々な料理と合わせやすいと思います。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)