沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理といえば〜ぽーぽー〜

2024-07-09 18:52:00 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

沖縄の郷土菓子であるぽーぽーは、地元の飲食店や、各家庭で作られるスイーツとして知られています。物産センターや道の駅で見かけることもありますね。

ビストロちゅらのスタッフを「ちゅらメイト」と呼んでいますが、沖縄出身ちゅらメイトの女の子は「なぜかいつも台風の日にはお父さんが家でぽーぽーを作ってくれた思い出」を教えてくれました。

まさに定番の庶民のおやつといえるぽーぽー。
薄く焼いたパンケーキを巻いたようなもので、もちもちの生地とほんのり甘い黒糖が絶妙です。私自身、初めて現地で食べたときから大のお気に入りのスイーツで、ビストロちゅらのデザートメニューとしても開発しました。

本土でぽーぽーを扱っている飲食店は沖縄料理店の中でも珍しく、お客様からも「ぽーぽーあるんですね!」と驚きの声をいただくことが多いです。

ビストロちゅらの「ぽーぽーのアフォガード〜沖縄風クレープ〜」は、煎ったナッツの香ばしさが特徴。
そして、とにかくおしゃれな見た目にもこだわりました。

アフォガード風に仕上げたので、当店でしか出会えない新しいぽーぽーのアレンジを味わってみてください。
黒糖とバニラアイスは相性抜群。お好みでコーヒーを掛けて、味変として楽しんでいただけます。
もちろん、私、向山かおりは素焼きのぽーぽーをそのまま食べるのも大好きです。

ナチュラルワインを合わせるなら、白とロゼはいかがでしょうか。特に白ワインの「キーマ」はあっさり系の料理にぴったり。

ナチュラルワインと創作沖縄料理の色々な組み合わせを試してみて、ご自身の好みを見つけていただき、コラボレーションの楽しさを知っていただけたら嬉しいです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)