沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理といえば〜ゴーヤチャンプルー〜

2024-07-26 11:45:00 | 沖縄料理といえば

※※※お知らせ※※※
新宿エイサーまつり当日限定ランチ営業が決まりました。
2024年7月27日(土) 13:00〜18:00 特別ランチメニュー
(18:00〜23:00は通常営業いたします。)
詳細はこちら▶︎【新宿三丁目】ナチュラルワイン×創作沖縄料理『BISTRO CHURA(ビストロ ちゅら)』にて7月27日(土)限定のランチ営業実施|PR TIMES
※※※※※※※※※※※

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

沖縄料理を代表するゴーヤチャンプルー。
ゴーヤが夏野菜の王様とも呼ばれることはご存知の方も多いのではないでしょうか。

加熱しても分解されにくいビタミンCが含まれており、ゴーヤを150g食べると1日分のビタミンCの推奨量を摂取することができると言われています。
抗酸化作用で疲れが軽減されたり、苦味成分によって血糖値や血圧を下げ、食欲が増したりする働きもあるとされ、まさに暑い夏にぴったりの食材なのです。

よく沖縄県民が健康で長寿であることも注目されますが、秘訣の一つは食文化にありそうですね。

ゴーヤチャンプルーは、全国的にも家庭料理として普及しています。
しかし、ビストロちゅらの「ゴーヤチャンプルー」を見るとびっくりしていただけることが非常に多いです。

まず、見た目をオシャレに、ドレスドオムライスのように卵をスカートのように美しく仕上げています。料理担当のちゅらメイト(スタッフ)が練習を重ねて習得。
また、だしを非常に重視し、あおさも合わせ、ゴーヤの厚みにも試行錯誤してこだわってレシピ開発しました。

明日、7月27日(土)の新宿エイサーまつり応援デーの特別ランチメニューでも定食としてご用意いたします。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)