「高松といえば、讃岐うどん」と最近ではその名が関東にも広がりを見せているらしい。
いつの帰省でも讃岐うどんを何度か味わう。大好きなのだ。今回は何度行けるかなぁ?
第一弾、両親と共に近所の「竹清」(ちくせい)へ。ここはうどんに腰がある。もちろん店内で麺を打っている。
その上、天ぷらがからっと揚がっていて、とてもおいしい。
私が選んだのはごぼうとサツマイモ、そのあと、海老も頼んだ。
これで300円くらいだったと思う。チョー安ゥい。
天ぷらはほかにたこ、イカ、インゲン、ちくわ、卵(ゆで卵の天ぷら、竹清の名物)、ハス、じゃがいも、なす、かぼちゃなど、季節の野菜。どれもおいしそうで選ぶのに困るくらい。
午前11時半ごろ行ったので、店内はまだすいていた。これが12時過ぎると外まで行列、30分くらい待つときもある。連休は1時間待ちだったとか・・・
だから恐るべき讃岐うどんというわけではない。
「恐るべき讃岐うどん」という本が出版されていて、讃岐中のうどん店が地図、うどんの特徴、評価、など詳しく紹介されているらしい。
この本を片手にうどんのはしごをする観光客もいるというからびっくり。
実は私の甥もその一人。うどんに目がない彼は帰省するとはしごを繰り返している。
恐るべき讃岐うどんだ!
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