恵方巻という言葉を初めて聞いたのはいつ頃だったでしょうか。それは完全に忘れましたが、「大阪では節分に太巻きを丸かじりする」と聞いたのは「TVジャック」というテレビ番組でした。これは関西ローカルでしたが、島田紳助氏と岡本かおりさんが司会でした。
なにしろ漫才師のいうことですから当時は絶対ウソだと思ってたのですが、まさかあれが本当でさらにコンビニの戦略で全国展開までするようになるとは。ただ、クリスマスだのバレンタインだのハロウィンだのを騒ぐよりはすんなり受け入れられるような気がします。
恵方巻の起源は諸説あるようですが、なんか色っぽい話もあるとか。どれが本当かは知りませんが節分のたびに欲情できるのは幸せな人でしょう。
こうなればビジネスとして次に何が流行るか考えねばなりません。別に太巻きを丸かじりしても旨いとも楽しいとも思いませんが、「縁起がいい」と言われればついつい買ってしまいますので。
で、ローカルなものとして冬至南京はいかがでしょう。昔、母が一度作ってくれたのを覚えてるのですが、カボチャと小豆を煮たものでした。冬至にカボチャを食べるのは珍しくないような気がしますが小豆入りは珍しいかも。あれは北陸ローカルなのでしょうか? いずれにせよ今から仕掛ければ今年の冬至には間にあうでしょう。どーですか、お客さん。
なにしろ漫才師のいうことですから当時は絶対ウソだと思ってたのですが、まさかあれが本当でさらにコンビニの戦略で全国展開までするようになるとは。ただ、クリスマスだのバレンタインだのハロウィンだのを騒ぐよりはすんなり受け入れられるような気がします。
恵方巻の起源は諸説あるようですが、なんか色っぽい話もあるとか。どれが本当かは知りませんが節分のたびに欲情できるのは幸せな人でしょう。
こうなればビジネスとして次に何が流行るか考えねばなりません。別に太巻きを丸かじりしても旨いとも楽しいとも思いませんが、「縁起がいい」と言われればついつい買ってしまいますので。
で、ローカルなものとして冬至南京はいかがでしょう。昔、母が一度作ってくれたのを覚えてるのですが、カボチャと小豆を煮たものでした。冬至にカボチャを食べるのは珍しくないような気がしますが小豆入りは珍しいかも。あれは北陸ローカルなのでしょうか? いずれにせよ今から仕掛ければ今年の冬至には間にあうでしょう。どーですか、お客さん。