カレー用に切ったニンジンの端っこからちょっと芽が出ていたので、側にあったプリンの入れ物に水を浸み込ませたキッチンペーパーを入れ、その中に置いてみた。
そしたら最初は1センチぐらいだったのが、徐々に伸びて今では10センチぐらいまで成長した。
ここから成長してニンジンを収穫出来る訳ではないけれど、何となくニンジンのオシャレな葉が気にっている
そしてこちらはオレンジ(だと思う)の種。
ただしこちらは一度、種を水に含ませたキッチンペーパーに包み、ジップロックに入れて暖かいところで一週間以上放置しておいたもの。
そうすると芽が出る
冬の暖かい場所は人肌程度の暖かさ。
一番手っ取り早いのは、胸のポケットにしまっておく。
芽が出てきたのを確認できたら、このような容器に移しておく。
後は天気の良い日に出してあげると、元気になるらしい
ちなみに上の写真には、同じ方法でやったトマトも一緒に入れてます。
よく見ると小さな根が出てきてます。
この方法がうまくいけば、毎年買っていた苗を買わずに済むかも。
今はイチゴの種の発芽を待っています