さよならteacup

肉の美味いカレー屋

昨日はチョイ悪友人と新規カレー屋の開拓に行ってきた。静岡市内だったらチャリで行けるが、市外になると一緒に行ってくれる人がいると本当に助かるよねぇ。

今回行ってきたのは焼津にある「はんぐりぃ」だ。最近、人気投票でランキングを決めるキングオブ静岡カレーというサイトを見つけて、そこで中部地区3位にランキングされたのがこの店だ。ちなみにこのサイトの中部地区1位はマハラジャ ダイニングで、これは分かるのだが、2位にCBカレースタンドが入っている時点で信頼度は低いよね。



店内はこざっぱりとしていて清潔感がある。メニューは豊富で、それこそ何十種類というカレーがあり迷う。まぁ、こういう場合はお決まり通り最初に載っているヤツを頼むよね。今回はこの店イチ押しの牛すじ肉煮込みカレーを注文。お腹が空いていたのでチキンカツ乗せと贅沢してみた。友人は同じく牛すじ肉煮込みカレーでヒレカツ乗せだ。



出てきたのはルウでライスを全部覆うタイプのカレーだ。正直この手のカレーは見た目で損してると思うんだよねぇ。オレはあまり好きじゃないよ。

ルウはサラサラでマイルドな味だ。基本欧風ながら和のテイストもある。選んだ中辛はさほど辛くなく、これなら辛口かもしくはそれ以上でも良いくらいだね。不味くはないけど取り立てて美味しいってこともない。、徴のない味。牛すじはまんま牛すじの味で浮いた感じがする。牛すじカレーってよくあるけど、そもそも出発点からして間違ってる気がするんだよねぇ。

と、これだけだったら平均点のカレーなのだが、意外や意外、チキンカツが異様に美味い。大抵チキンカツというとムネ肉を使うが、どうやらもも肉を使っているようで柔らかくてジューシー。それほど力を入れずともスプーンで切れるくらいの柔らかさと言えば分かってもらえるだろうか。

友人が頼んだヒレカツも同様に美味かったらしく、「トンカツ屋でもやれば良いのに……」と言うくらいだ。

どうやらこの店は肉にかなり力を入れているようで、メニューにも山形牛使用や、上州麦豚使用などと書いてあったね。肉に力を入れるのは良いけれど、もうちょいルウに力を入れた方が良いんでないの?

正直今回食べた牛すじカレーはイマイチだったが、もう一度来てみて違うメニューを食べたいと思わせる魅力はある。普通のビーフカレーなんかはもっと美味しいだろうしね。

そんなわけでみんなも焼津付近でお腹が空いたら「はんぐりぃ」で肉の質を確かめて見てはどうだろうって話(´∀`)

ちなみにオレは今回「はんぐりぃ」の他に候補に挙がった「エアーフラッシュ」の牡蠣カレーが気になってるんだぜ……To Be Continued!!

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