例年スタート前の1時間、寒さで相当の糖分を消費してしまう宝塚ハーフマラソンだが、
今年は例年に比べ、暖かく、風も強くなかった。
昨年は寒すぎて、朝摂ったエネルギーはスタート待ち時間の体温キープのために全て燃やし尽くしたようで、ハーフマラソンには超珍しく、12km過ぎたところから、根性ランになってしまった。
その無様さをよく覚えていたので、今年は暖かくするため、写真のように裏地付きのウィンドブレーカーを来て、さらにタオルをマフラー代わりに巻いてスタートした。
これらの重装備(?)が災いして、体内温度が上がり汗だらけ、おまけにスピードが上がらない。
10kmまでで、マフラーもウィンドブレーカーも脱いだのだが、調子が悪い。
15km辺りでは最鈍足状態。
こんなことではと、奮起してスピードを上げたが、記録は2時間20分。。。
とほほ。。。。。
ハーフマラソンでも気温に合わせたことをやっていかないと、ベストコンディションは保てない。
とにかく対策が極端なんだ!アホなんだ!
寒いのに、プロテインシェイクだけで準備した昨年。
昨年ほど寒くないのに、プロテインシェイクにオニギリ2つ、おまけにウィンドブレーカー&マフラーをした今年。
今年こそ、プロテインシェイクだけで昨年の格好で出るべきだったのだ。
ま、そこまでは、わからないにとしても、
朝はプロテインシェイクとオニギリ、そして、寒くても寒くなくても、ウィンドブレーカーやマフラーは絶対になし。
寒ければ、透明のビニルをスタートまで着ておくことだな。
次の大阪ハーフマラソンは、防寒用ビニルまで提供されるそうなので、 格好はナイキの長袖の即乾シャツ、上にアディダスのクライマメイトの半袖シャツ、下は4DMの長タイツにナイキの半パンツ、シューズはアシックスのGT2000、こんな感じかな?
日本に帰って来て、思い出すことを日記にしておくことにする。
3人で行ったiHop。
今回ブランチとして、Tボーンステーキ、フライドステーキ、2×2×2をそれぞれ注文した。
コーヒー付きで、チップ込みで、それぞれ、$23、$20、$17だった。
先の日記で書いたように、僕のフライドステーキ はボリューム満点!
味も大満足のものだったが、ベストはTボーンステーキだった。
この2つとかけ離れたのが、
2×2×2
ひどかった!
写真がこれだ!
Tボーンステーキをたのんだ子がアッサリ、「メニューに写真が載ってない理由はこれか!」と。
これはヒドすぎる!
あまりにかわいそうなので、フライドステーキを3分の1ほどあげた。。。
ラスベガスからロサンゼルスの帰りに寄ったFATBURGER。
名前が日本人に受けないのか、世界展開しているのに日本にない。
数少ないフレッシュミート(冷凍ではない)のバーガーを食べれるところ。
僕の注文はFATBURGER Mサイズ150gに、ポテト(スキニー)、ダイエットペプシ。
ここはXXXLサイズ 約700gまである。誰が食べれるん?
ラスベガスからの帰りもドライブ。
時間にして5~6時間。
荷物を考えると、大型のバンだけでは10人プラス10個のスーツケースは無理と言うことで、行きと同じく、もう一台車を借りることにした。
この車しかないと借りたのが、CHRYSLER 300。
前も後ろもむっちゃかっこいい!
しかも、革シート。
高級感に包まれたこの車に一目惚れしてしまった。
日本で手に入れるには400万円~とのことだ。
僕がデカバン。これを嫁はんが運転していたので、 実際に運転していなかったのだが、
フリーウェイを120km/H前後で運転していた ので、良い試乗は出来たと思う。
嫁の感想はこうだ。
「日本車のようなカチッと感はなく、アメ車らしい浮いた感じがあって、高速走行で若干の不安を感じる。」
とのことだった。
いつも乗ってるオデッセイRB3と比べてどうだった?と聞くと、
「比べ物にならないぐらいオデッセイは運転しやすい。」
とのことだった。
以前、アメリカに住んでいた時、トーラスワゴンとアコードワゴンを2台所有していたので、言いたいことはわかる。
悪くはないが、確かにカチッと感は歴然とした差があった。
ま、それがアメ車の味と言えば味なんだが。。。
いずれにせよ。
外観や内装については申し分ない。
今度アメリカに行った時は、一人で借りて、どっかに行こうっと。。
少しお茶でもしようとLasVegas Blvd.を歩いてたら、ハードロックカフェがあった。
カフェなので軽い気持ちで入ったのだが、軽食と言ってもハンバーガーぐらいだ。
ま、良いか!と、連れ3人と一緒にハンバーガーとビールを頼んだ。
途中、『ジョンレノン基金に寄付をするかとか、持ち帰るグラスは欲しいか?とか」いろいろ聞いて来たが、荷物も一杯だし、少し寄っただけのつもりなので、答えは全てNOにした。
ところが、請求書を見てビックリ!
1人30ドルを軽く越え、チップは入っていない。
わかりやすく言うと、チップ込みで40ドルになる金額だった。
ちょっと寄ったにしては、1人4000円超の軽食?
これが観光地で店を持ち続けるための価格だと確信した。
味とボリュームについては、なんの問題もない。
むしろ美味しかった。
今後、友人には、しっかりした食事として、この店を利用することを勧めする。
帰りにグラスを2階でもらえと聞いて、「いらん!」言うたやろとは思ったが、高かったので、荷物になるがもらって帰ることした。。