ためしてガッテンで以前にやってた半熟うずら卵の作り方を
ネット検索して試してみた
フライパンで水は大さじ2 2分半で 塩を入れた氷水に入れて
冷蔵庫で保存すると、塩味のついた半熟うずら卵が出来る
というもの
あとはみたらし団子のタレを付けたり
醤油味にしたり
となかなか面白い
が、それが面倒になった
卵は毎日3個ずつ容赦なくたまっていく…
気がついたら冷蔵庫にうずらの卵がてんこ盛り
要は ゆで卵が手軽に作れて
皮が簡単にむけること
ってことで
卵の底をコンコンとキッチン台に当てて
卵を立たせられるくらいに割る
それから茹でる時間は短め 2分あまりで
さっと氷水に入れると
とても簡単にスルっとむけます
ゆで卵は、ちょっと面倒だけどフライの衣をつけて
揚げるのが 一番美味しいかも知れない、今のところは
今日は酢豚に入れました
ネット検索して試してみた
フライパンで水は大さじ2 2分半で 塩を入れた氷水に入れて
冷蔵庫で保存すると、塩味のついた半熟うずら卵が出来る
というもの
あとはみたらし団子のタレを付けたり
醤油味にしたり
となかなか面白い
が、それが面倒になった
卵は毎日3個ずつ容赦なくたまっていく…
気がついたら冷蔵庫にうずらの卵がてんこ盛り
要は ゆで卵が手軽に作れて
皮が簡単にむけること
ってことで
卵の底をコンコンとキッチン台に当てて
卵を立たせられるくらいに割る
それから茹でる時間は短め 2分あまりで
さっと氷水に入れると
とても簡単にスルっとむけます
ゆで卵は、ちょっと面倒だけどフライの衣をつけて
揚げるのが 一番美味しいかも知れない、今のところは
今日は酢豚に入れました