興味津々

日々思ったことを綴ります

うずら卵の皮の向き方

2015年04月24日 | 65歳未満
ためしてガッテンで以前にやってた半熟うずら卵の作り方を
ネット検索して試してみた

フライパンで水は大さじ2 2分半で 塩を入れた氷水に入れて
冷蔵庫で保存すると、塩味のついた半熟うずら卵が出来る
というもの

あとはみたらし団子のタレを付けたり
醤油味にしたり
となかなか面白い

が、それが面倒になった

卵は毎日3個ずつ容赦なくたまっていく…
気がついたら冷蔵庫にうずらの卵がてんこ盛り

要は ゆで卵が手軽に作れて
皮が簡単にむけること

ってことで
卵の底をコンコンとキッチン台に当てて
卵を立たせられるくらいに割る

それから茹でる時間は短め 2分あまりで

さっと氷水に入れると

とても簡単にスルっとむけます

ゆで卵は、ちょっと面倒だけどフライの衣をつけて
揚げるのが 一番美味しいかも知れない、今のところは

今日は酢豚に入れました
コメント