この二つはたまには作りたいと思っているもの
調剤やり始めてから生活が規則的にはなったけれど
結果的に夕食をゆっくり作る時間がかえってなくなった
パートになり
週に一度の余裕が出来たので少しずつは家のことも
振り返ることが可能になった
家計簿も昨年の夏から全然つけていないし
イオンカードの引き落としも
どうしてその額なのか
全然つけていない
今日からはせめて家計簿を少しずつ
再開しようと思った
そして週2回は夫に弁当を作ろうと思う
そして 今日はいわしの梅煮。
買い物に行って
洗濯して
ウズラの世話して
そして少し片づけて
テレビを見たり ググッたり
夕食を作ったら もう休日は終わり
あ~あ
結局 今日も勉強出来なかった
鳥の肝は
最初に牛乳で炊いて捨ててから
ネギとしょうがと醤油と砂糖、酒、みりん
と炊く。
イワシは
最初に酢水で炊いて捨ててから
酒、梅干し、しょうが、砂糖醤油みりん
って
考えてみれば過程がちょっと似ている
そして どちらも作るのに少しばかりの勇気がいる
生臭いイワシの腹を取り出すのもエネルギーがいるし
肝の血合いを取り除いて水につけるのも少しばかりのエネルギーを要する
そしてどちらが好きかと言えば
鳥肝の方が私は好み。
青味の魚は、サバもイワシも苦手である
唯一サンマの焼いたのだけは好物だけれど
そういうちょっとだけ苦手な食べ物が
実は
人間の身体によかったりなんかする
調剤やり始めてから生活が規則的にはなったけれど
結果的に夕食をゆっくり作る時間がかえってなくなった
パートになり
週に一度の余裕が出来たので少しずつは家のことも
振り返ることが可能になった
家計簿も昨年の夏から全然つけていないし
イオンカードの引き落としも
どうしてその額なのか
全然つけていない
今日からはせめて家計簿を少しずつ
再開しようと思った
そして週2回は夫に弁当を作ろうと思う
そして 今日はいわしの梅煮。
買い物に行って
洗濯して
ウズラの世話して
そして少し片づけて
テレビを見たり ググッたり
夕食を作ったら もう休日は終わり
あ~あ
結局 今日も勉強出来なかった
鳥の肝は
最初に牛乳で炊いて捨ててから
ネギとしょうがと醤油と砂糖、酒、みりん
と炊く。
イワシは
最初に酢水で炊いて捨ててから
酒、梅干し、しょうが、砂糖醤油みりん
って
考えてみれば過程がちょっと似ている
そして どちらも作るのに少しばかりの勇気がいる
生臭いイワシの腹を取り出すのもエネルギーがいるし
肝の血合いを取り除いて水につけるのも少しばかりのエネルギーを要する
そしてどちらが好きかと言えば
鳥肝の方が私は好み。
青味の魚は、サバもイワシも苦手である
唯一サンマの焼いたのだけは好物だけれど
そういうちょっとだけ苦手な食べ物が
実は
人間の身体によかったりなんかする