ボヤキ親父の日記帳

この日記帳は日々の出来事や感ずることなどを不定期に書き記しています。ご感想はご遠慮なくコメント欄にお記しくださいね。

うどん教室:水回し、そして延ばし

2019-02-04 | 料理
お昼は皆で打ち立てうどんを食べようと、大鍋でお湯を沸かします。
そしてその間に、うどん教室。
午前中に延ばすうどん玉は昨日に仕込み済み。
ですからボールに小麦粉を入れ、塩水を入れて素早く“水回し”作業からはじめましょうね。
そして、コシを出すためしっかり足で踏みます。
次にビニール袋に入れて寝かします。
延ばしは昨日仕込んだうどん玉をビニール袋から出して延ばして行きます。
ママ(長女)にも教えましょうね。
そうしてるうちに次女夫婦も来て、大騒ぎの大うどん教室になりました。

お昼は、お店では食べられない”生醤油うどん”をいただきましょうね。

生醤油うどん=釜から揚げた麺にネギ・ショウガ・鰹節、そして生醤油をかけ混ぜて食します。


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1 コメント

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今回は (ボヤキ親父)
2019-02-05 09:54:56
今回は小麦粉を7kg使用しました。
約40人前です。
皆で満足できましたよ。
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