9月15日、再び6月に伺った北鎌倉『幻董庵』へ行って来ました。
ランチは12時一斉スタート♪ですので、遅れたら大変
最近、毎日の様にスマホに電車遅延のお知らせが入るので、早めに伺うと
既に1階のお席にいらっしゃる方々が見えました。
今回お料理をアップしたので、1階かな?と期待しましたが、
6月と同じ2階に案内されました。
殆どの方がリピーターなんですねぇ~
スタッフの方と親し気にお話しされてたり、、
5人グループの方は入って来た時に前回と同じ席だね♪と話されていました。
私たちは窓側で前回より眺めの良い席でした。
ここだけ2人掛けのテーブルですが、
2階の縁側のお席は一番眺めが良いですね。
期間限定『桃のフレッシュジュース』を勧めて頂いたのですが、
呑兵衛なので、とりあえずビールお願いしました。
桃のジュースの方もいらっしゃいましたが、
この日はアルコールを呑まれている方が多かったです。
では、懐石料理のスタートです
先付 食前酒の梅酒 胡麻豆腐のきのこ餡
お造り 大きな平貝、車海老、鮪、鯛、烏賊…など、
ボリュームがありました。
家人が頼んで冷酒 酒器が渋いですね。
椀物 松茸土瓶蒸し 初物ですが、ちょっとガッカリ
出汁も松茸も鱧も帆立のすり物も最高~に美味しいんだけど、
私個人は、土瓶蒸しって食べる前から想像が付いてしまうので
何処で頂いても余り感動がないのですぅ…
器も地味だしねぇ…
八寸 秋らしい盛り付け
満月さつま芋の後ろは鱧の子をゼリーで真ん丸に固めたそうです。
焼物 真鯛とローストビーフ
煮物 中秋の名月だそうです。まるで絵画の様ですね♪
揚げ物
食事 松茸ご飯
水菓子 洋梨のコンポート お抹茶
全て完食しました。
どのお料理も一品一品手が込んでいるのがよーく分かり
目でも味でも楽しめました。
早くもまた次の季節に行きたい
ボリュームがあり、旅館の夕食の様に豪華ですので、
ランチは前回のコースが丁度良いかな?
夜は1階、2階に各一組だそうで、今回も昼と夜どちらにするか悩みましたが、
酔っ払いは暗くなっての帰りがとても億劫になるので昼になりました。