
「侘桜」さんに決めた時から、お食事を楽しみにしていました。

フレンチやイタリアンも好きだけど、やっぱり見た目美しい和食が一番好き



(画像は昼間撮ったもので、ダイニングの入口です)
母屋の一番奥に、通路両側に4部屋づづ、8部屋のダイニングルームがあります。
個室になっていて、大きな窓からライトアップされた竜安寺の様な石を配したお庭が見えました。


8月(葉月)の献立表です。細かい字は老眼の身にはチト厳しい。

では、スタートです。




生雲丹の乗った贅沢なスープ。美味しい


緑大豆生湯葉入りでとても滑らか。小角ゼリーはお醤油ですって。
見た目もお洒落ですね。




上の画像は家人用。。下が私用。
川魚が苦手なのでマナガツオ西京焼きだったかに変更になってました。


この若鮎は角館の桧木内川産の天然ものだそうです。
どの品も丁寧に造られていて、とっても美味しかった~

前菜が美味しいと、ついついアルコールが進んじゃう~

・若鮎踊り焼き ・図合蟹 フルーツトマト サワークリーム掛け ・守口大根煮浸し
・錦牛アスパラ巻き 黒胡椒焼き ・甘海老蜀黍畳鰯糝薯(←読めない…

・活蛸湯引き水晶茄子 梅醤油掛け ・鱸の煮凝り ・楓麩旨煮


鮃 縞鯵 つぶ貝 とっても香り高い土佐醤油でした。


秋田、天王漁港産だそうです。八郎潟の下辺りだとか…
大きな牡蠣ですが、生独特の磯っぽい匂い(?)もなく、意外とアッサリ。

やはり流行は食材に良く絡むジュレですね。



コクのある田楽味噌がとっても美味で、百合根のサクサク感も良い~



無花果 粟麩 蓬麩 椎茸 伏見唐辛子 ヤングコーン
黄味ヨーグルトに付けて食べます。
好みがあるとかで、最初にチョコッと試して下さいと言われましたが、
美味しく戴きました。


意外や意外…無花果って天ぷらにしても美味しいのね~




こちらも桧木内川産の川魚だったので、私は海鮮しゃぶしゃに。。
見た目も豪華な一品に、家人ったら、こっちが良かったな~だって。
しゃぶしゃぶして、だし汁と一緒に戴きました。




曲わっぱ風の入れ物ですが、側面だけ陶器製でした。一人用カワイイ~



カラメルの香りが邪魔しないフルーツたっぷりのプリン。。
ビール


ワインリストにシャトーマルゴーがありましたが、どんな方が飲むんでしょうか?
私たち、、全くお呼びでない、超~庶民。。




ゆっくりお部屋の温泉

