『時の宿 すみれ』さん、
失礼ながら温泉地として知名度が低い様ですが、
な、なんと言っても、米沢牛ずくしの懐石料理が戴けるのと、
気さくな女将人気で大変有名なお宿だそうです。
私たちも、米沢牛の懐石料理目当て 楽しみ~
お食事は、お食事処『すみれ庵』です。
鉄板のあるカウンターと画像右側にテーブル席があります。
メイン料理は、ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶから選べ、
私たちはステーキをお願いしたので、カウンターに案内されました。
では、~すみれの米沢牛懐石 2016夏~ スタートです。ルン
外ももロースト グリビッシュソースと
まくらと夏やさいのアスピックゼリー
『まくら』と呼ばれる部位、他にも色々な呼び名。。
場所など丁寧に説明して戴いたのにすっかり忘れちゃいましたわ
ガスパチョにしんしんのパストラミを添えて
内ももの冷しゃぶ 油淋ソースで
ぶりすけのロティボルドレーズ黒ごま風味
お口なおしのグラニテシャンパン
あれ~何で~撮り忘れ?? 画像が見つかりませ~ん泣き
大とろポアレのにぎりとしきんぼの手まり寿司
とも三角のすみれ漬
千本とれんこん・じゅん菜梅みぞれ和え
ここまでのお料理、、お肉・お肉・お肉~
これからが
やっと、メインの米沢牛ステーキです。。
目の前で繰り広げられるパフォーマンスに目が釘づけ。
ナイフ裁きに見とれていると…
じゃじゃ~ん
サーロインのステーキ
(追加料金が掛かりますが、ヒレステーキにも変更可能です)
すみれの冷汁
肩三角とわらびの牛骨スープ茶漬け
チョコブラウニーとフランボワーズソルベ
テラスの見えるラウンジに移動し、デザート&コーヒーを戴いている時に
女将がいらっしゃり、少しばかりお話しをしました。
女将は、米沢牛を扱うお肉屋さんの娘さん。。
黒のパンツスーツ姿がとてもお似合いで素敵な方でした。
女将目当てのリピータ客が多いのもうなずけます。
勿論米沢牛目当てのリピーター客は、ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ、
季節ごとのお料理を堪能する為に何度も足を運ぶ様ですね。
私たちも、直ぐにでも再訪したいって本気で思いましたもの。。
このお宿も勿論、連泊候補です。
全て完食し幸せ~
ごちそうさまでした。
湯の沢温泉の夜は更けて…オヤスミナサイ…