早めに宿に戻り夕食までの時間、
貸切風呂『光風 石風呂』とお部屋の露天風呂をゆっくり楽しみました。
まだ一度も大浴場『吹花 大岩露天』『風花 湯処』に
入ったことがありません。
では、2日目夕食のスタートです
前夜同様、コロナ感染対策の為、バーの営業がない替わりに
夕食時にワンドリンクサービスがありました。
先附 落花生豆腐 天使海老 鮑 隠元 山葵
前菜 ・長芋素麺 生雲丹 オクラ ・鴨ロース煮 パプリカ 椎茸
・煮穴子野菜重ね 有馬山椒 ・山東菜湯葉浸し 糸賀喜
・炙りかます棒寿司 赤卸
お椀 旬魚葛打ち 翡翠茄子 吹流し野菜 木の芽 柚子
お造り 漁港より直送鮮魚3種 鮪 梅色 鯵 煎り酒 土佐醤油
魚料理 夏鱸とトマトのオーブン焼き 和風バルサミコソース (家人のオーダー)
魚料理 稲取産金目の唐墨焼き (私のオーダー)
肉料理 和牛サーロイン炭焼き 焼きフォアグラ味噌
お食事 鯛頭釜炊き御飯
デザート ガトーショコラとバニラアイス 季節のフルーツ
画像が暗いので外のテラス席だと思いますが、
移動したのか?定かではないです~
テラスでデザートとコーヒーを戴きました。
朝食後に通った玄関先で、作業員の方から
これから温泉やぐら下に流れる配管の湯の花撤去作業をすると聞きました。
機械で作業出来ないそうで、人が管に入ってするそうです。
この作業、過去に死亡例もあると聞き更にビックリ
駅まで送ってくれたスタッフは新入社員でしたが
会話もスムーズにこなし、真面目で好印象でした。
私たちの姿が見えなくなるまで直立でお見送りしてくれました。
『こういう良いスタッフほど早く辞めてしまうんだよねぇ』と家人がボソリ。。
今回も良い温泉旅行になりました。