昨日、今日は涼しく感じて、命拾いした感じ。
それだけ梅雨明け後の酷暑は半端なかった~
毎日エアコンフル稼働と水分補給に注意していましたが、
夜中に何度も足が攣り、熱中症?になりかけたのかな? マジ?
先週、週の真ん中にまた玉峰館に行って来ました。
前回は丁度2年前 だがしか~し
ブログアップは先週だったのよねぇ あらら…
コロナはじわじわ感染再拡大傾向だし、
GoToの始まる前の今の内にゆっくりしたかったのよ。
本来梅雨真っ只中、雨なら部屋に篭る予定だった。
でも、もぅ暑っ------くて凹みました。
初めて訪れた2015年以来の離れ和室(113 翠玉)です。
高座椅子、助かりました~
お布団を敷いてくれる和室も、広縁や窓際に椅子&テーブルが置いてあって
今まで何とも思ってなかったのが、
座椅子に座ったり立ったりがこんなにもシンドイんですねぇ…
ダメ元でフロントに相談したら、直ぐに高座椅子を持って来てくれました。
膝が痛いとかではないですが、まぁ年をとったって事ですね。
お約束の大噴湯に行くと、誰も居なくてビックリ
駐車場の正面入口にお休みの看板がーーーーっ コアちゃんもガッカリ。
貸切風呂 噴湯風呂 『夕凪』へGO
日射し強烈~ 日陰は熱々の源泉~ 何処に居たらいいの?
夕食は18時でお願いしたので、希望の半個室や窓側テーブル席は埋っていて
私たちは真ん中のテーブル席でした。
やはり皆さん感染対策を考えると半個室希望になりますね。
最初にメニューの説明はどうするか聞かれ、私たちは簡単にお願いしました。
バーは営業してますが、席の関係で4組のみ。
また、夕食時のワンドリンクサービスがありました。
では、夕食のスタートです
先付 水無月豆腐 鮑 インゲン 山葵
前菜 ・蛸柔らか煮 翡翠茄子 辛子
・鴨ロース 柚子胡椒餡 ヤングコーン スナップエンドウ 焼椎茸
・富士山サーモン燻製 長芋 オクラ 梅ドレッシング 新緑ソース
・煮穴子棒寿司 大葉 胡麻 ガリ
お椀 鯛と雲丹の酒蒸し椀 玉子豆腐 冬瓜 芽葱
お造り 漁港より海の恵み アオリイカ 鮪 縞鯵 オゴダイ
煎り酒 土佐醤油 大島オーシャンソルト
魚料理 稲取産金目鯛炭焼き 雲丹サバイヨンソース
肉料理 静岡産あしたか牛ロースすき煮仕立て
米茄子胡麻炊き 焼き万願寺
すき煮だけあって美味しかった~茄子も胡麻たっぷりで大好きな味~
アルコールが進む進む。。
17時半からの方、私たちと同じ18時からの方もお帰りになったタイミングで
お食事 鯛潮仕立て釜炊き御飯 赤出汁 香の物
デザート 抹茶ティラミス 白玉 黒豆 フランボワーズ
説明時にペンライトで照らしてくれます。
お夜食
玉峰館のお食事、やっぱりイイわ~
盛り付けが綺麗で目にも美味しいです。
折角なので庭をぐるりと廻って食事処へ。。
抜ける様な青空。暑くなりそうです。
今回初めて朝食のお品書き(パウチ)がありました。
聞きましたら6月から導入したとか。。
間違えもないですし、無駄な会話が減って良いのかもしれませんね。
では、続きは次回に。。