うまうま本格カレー / Original Curry !!

2021-10-22 | 男の手料理 / Cooking
前回、
9月の帰省時に挑戦するも
思うように作れず断念した、

本場風のカレー!

本日、
会心の一皿ができました★

【材料】
・玉ねぎ(中)×3
・にんにく2~3片
・ショウガ適量
・トマト(中)×2
~すべて、自然食品ショップ
 「あまむ」さんで購入!

・豚粗びき肉500g
・ガラムマサラ適量
・オリーヴオイル適量


・隠し味(※後ほど!!)

【レシピ】
1. たっぷりのオリーヴオイルで
  玉ねぎ&ニンニクを炒める。


※玉ねぎ3個分のみじん切りで
 涙ボロボロ。
(今年一番、泣きました!笑)


※その後の
 ニンニクのみじん切りが
 楽しくて楽しくて。笑 


2. 豚の粗びき肉を
  ドドーンと豪快に投入!


けっこう水分が出てきて
ビックリ!!
(これで水分はバッチリ!!)

3. ショウガを入れましょう!


4. トマトも入れましょう!
 (贅沢~☆)


フライパンの中は、こんな感じ★


5. さぁ、ここで
  隠し味の登場です!!


※皆さん、何かわかりますか?
 そうです「味噌」!!

なぜ??コクを出すため。

前回、
鶏がらスープで鶏がらを煮込む
「Wスープ」を用意したのですが、

本場のガラムマサラの
きっつい香り/味わいに
吹き飛ばされてしまいました!




そこで今回は、

フレンチなどでも隠し味に
使われる万能調味料「味噌」先生に
ご登場いただきます☆

※もちろん、
 どんな味噌でもよいわけではなく、
 お気に入りの生味噌さん。


そのまま食べて
「まいう~」(抜群の相性)なのが
絶対条件ですね!!


【付記】
じつは、かなり
"思いつき/感覚ベース"だったので
この後の展開に、ドキドキ。苦笑

6. いよいよ最後の砦、
  ガラムマサラを入れます!!


けっこう粉っぽいので
何度かに分けて少しずつ
加えていくのがベスト!!

【コツ】
この2ヶ月の経験から
「ガラムマサラ」の使い方が
見えてきました。

旨味が添加されている
市販のルーと異なり、

純粋に
本場の多様なスパイス+塩で
構成されているので、

「ガラムマサラ」で
カレー風味に"整える"イメージ。

※フライパンの中の
 味噌で味付けした料理は、
 もちろん、そのままで完成度◎。


ここに、本場のスパイス軍団を
投入することで、美味しさを
どこまで上書きできるか?

そうなのです!

最後の最後、
このスパイスのさじ加減に
作り手としてのセンスが問われます。
(ドキドキ)

少しずつ加えて、
不足/ビンゴ!!/やり過ぎ
絶妙なラインを見極めていく...

7. お皿に盛り付けて完成!!


【実食】
安心・安全な素材の味わいを
きちんと引き出しつつ、

調味料で、
その旨味を何倍にも
膨らませることに成功!!

※自画自賛ですみません!! 苦笑

厳密に言うと、
・玉ねぎ3個分の甘味/旨味
・ニンニク&ショウガの旨味
・オリーヴオイルの柔らかさ

・トマトの酸味/旨味
・生味噌のコク/甘味
・ガラムマサラの香り

これらの要素を
しっかりとプラスに
化学反応させることができました★

※食感も、豚粗びき肉の
 "ゴロゴロ感"がグー!!

トマトと一緒に食べることで
豚ひき肉の脂っこさが中和され、
爽やかな口当たりに♪

すっかり食が細くなった母親も
おかわりしてくれました!!

・・・・・・

以上、ひさしぶりの
「男の手料理」シリーズ、

今回は、オリジナルな
「ポークキーマカレー」を
お届けしました!

※明日の分も残っており、
 一晩寝かせた熟成の味わい
 とーっても楽しみです!!


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