![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/55/d973ee47ec2ad00fff8628b3412f8390.jpg)
【男の手料理】
最高傑作
「野菜たっぷりのラムしゃぶ」
母も父も激賞!
(こんなに褒められたことない!?笑)
〜野菜〜
・大根
・白菜(の芯)
・青菜
・えのき
・椎茸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/4f/dd9a111ecd81c867b2dd9813235ea860.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/76/a4c77a29e52f68b34b8c57d02b8f5250.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ce/fd25e983a6283bbb28abe34ff7cd0a90.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0f/6b5c0858c84aca8174b1f3ce44d76fb7.jpg)
圧力鍋で
大根が柔らかくなるまで
グツグツ煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/43/559a84a56c780d111dc6e15ef397825b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/51/6b4ef2a3253bb2943f435cbc3dee6f3b.jpg)
〜ラム肉〜
NZ産の(焼肉用)肩肉を
豪快にドドーン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/6f/d7dc592e01aa8ee06d0745b73816856c.jpg)
赤/ピンク色から灰色に変わる
ギリギリのタイミングで
サッと鍋から取り出し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b6/3821f1552bd6ec62aaa61874ef5d29b6.jpg)
〜味付け〜
たっぷりの野菜と一緒に
「味ぽん」に浸して☆
※アミノ酸とかナントカ、
今回はスルーで!苦笑
※付記※
炊き立ての白飯に生卵を溶き、
味ぽんを回しかける...
(小さな声で)これもメチャ旨です☆
【気になるコスト】
~生ラム~
450gで1,000円
(=100g当たり222円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/c4/c8bce959203c438a3242bfe976eeef59.jpg)
~野菜~
上記5種丸ごとで1,000円未満!!
~味ぽん~
1本200円少々
「総額」
(諸々込みで)
1人前500円ほど。わおっ!!
〜野菜たっぷり&ラム肉、
食べ過ぎても罪悪感なし!
(旨みの染み込んだ大根も◎)
我が家の定番メニュー
(=道産子ただけんのスペシャリテ)、
確定です☆
【感謝】
日々、ご馳走/食材を
届けてくださる皆さんへ
心より「ご馳走様です!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/8a/4b69410971910ab3d0b1b0a5df661741.jpg)
#しゃぶしゃぶ #ラム
#ニュージーランド
#男の手料理 #和食
#Shabushabu #Lamb
#NewZealand
#washoku #cooking
最高傑作
「野菜たっぷりのラムしゃぶ」
母も父も激賞!
(こんなに褒められたことない!?笑)
〜野菜〜
・大根
・白菜(の芯)
・青菜
・えのき
・椎茸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/4f/dd9a111ecd81c867b2dd9813235ea860.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/76/a4c77a29e52f68b34b8c57d02b8f5250.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ce/fd25e983a6283bbb28abe34ff7cd0a90.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0f/6b5c0858c84aca8174b1f3ce44d76fb7.jpg)
圧力鍋で
大根が柔らかくなるまで
グツグツ煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/43/559a84a56c780d111dc6e15ef397825b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/51/6b4ef2a3253bb2943f435cbc3dee6f3b.jpg)
〜ラム肉〜
NZ産の(焼肉用)肩肉を
豪快にドドーン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/6f/d7dc592e01aa8ee06d0745b73816856c.jpg)
赤/ピンク色から灰色に変わる
ギリギリのタイミングで
サッと鍋から取り出し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b6/3821f1552bd6ec62aaa61874ef5d29b6.jpg)
〜味付け〜
たっぷりの野菜と一緒に
「味ぽん」に浸して☆
※アミノ酸とかナントカ、
今回はスルーで!苦笑
※付記※
炊き立ての白飯に生卵を溶き、
味ぽんを回しかける...
(小さな声で)これもメチャ旨です☆
【気になるコスト】
~生ラム~
450gで1,000円
(=100g当たり222円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/c4/c8bce959203c438a3242bfe976eeef59.jpg)
~野菜~
上記5種丸ごとで1,000円未満!!
~味ぽん~
1本200円少々
「総額」
(諸々込みで)
1人前500円ほど。わおっ!!
〜野菜たっぷり&ラム肉、
食べ過ぎても罪悪感なし!
(旨みの染み込んだ大根も◎)
我が家の定番メニュー
(=道産子ただけんのスペシャリテ)、
確定です☆
【感謝】
日々、ご馳走/食材を
届けてくださる皆さんへ
心より「ご馳走様です!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/8a/4b69410971910ab3d0b1b0a5df661741.jpg)
#しゃぶしゃぶ #ラム
#ニュージーランド
#男の手料理 #和食
#Shabushabu #Lamb
#NewZealand
#washoku #cooking