【男の手料理】
最高傑作
「野菜たっぷりのラムしゃぶ」
母も父も激賞!
(こんなに褒められたことない!?笑)
〜野菜〜
・大根
・白菜(の芯)
・青菜
・えのき
・椎茸
圧力鍋で
大根が柔らかくなるまで
グツグツ煮込む。
〜ラム肉〜
NZ産の(焼肉用)肩肉を
豪快にドドーン!
赤/ピンク色から灰色に変わる
ギリギリのタイミングで
サッと鍋から取り出し、
〜味付け〜
たっぷりの野菜と一緒に
「味ぽん」に浸して☆
※アミノ酸とかナントカ、
今回はスルーで!苦笑
※付記※
炊き立ての白飯に生卵を溶き、
味ぽんを回しかける...
(小さな声で)これもメチャ旨です☆
【気になるコスト】
~生ラム~
450gで1,000円
(=100g当たり222円)
~野菜~
上記5種丸ごとで1,000円未満!!
~味ぽん~
1本200円少々
「総額」
(諸々込みで)
1人前500円ほど。わおっ!!
〜野菜たっぷり&ラム肉、
食べ過ぎても罪悪感なし!
(旨みの染み込んだ大根も◎)
我が家の定番メニュー
(=道産子ただけんのスペシャリテ)、
確定です☆
【感謝】
日々、ご馳走/食材を
届けてくださる皆さんへ
心より「ご馳走様です!」
#しゃぶしゃぶ #ラム
#ニュージーランド
#男の手料理 #和食
#Shabushabu #Lamb
#NewZealand
#washoku #cooking
最高傑作
「野菜たっぷりのラムしゃぶ」
母も父も激賞!
(こんなに褒められたことない!?笑)
〜野菜〜
・大根
・白菜(の芯)
・青菜
・えのき
・椎茸
圧力鍋で
大根が柔らかくなるまで
グツグツ煮込む。
〜ラム肉〜
NZ産の(焼肉用)肩肉を
豪快にドドーン!
赤/ピンク色から灰色に変わる
ギリギリのタイミングで
サッと鍋から取り出し、
〜味付け〜
たっぷりの野菜と一緒に
「味ぽん」に浸して☆
※アミノ酸とかナントカ、
今回はスルーで!苦笑
※付記※
炊き立ての白飯に生卵を溶き、
味ぽんを回しかける...
(小さな声で)これもメチャ旨です☆
【気になるコスト】
~生ラム~
450gで1,000円
(=100g当たり222円)
~野菜~
上記5種丸ごとで1,000円未満!!
~味ぽん~
1本200円少々
「総額」
(諸々込みで)
1人前500円ほど。わおっ!!
〜野菜たっぷり&ラム肉、
食べ過ぎても罪悪感なし!
(旨みの染み込んだ大根も◎)
我が家の定番メニュー
(=道産子ただけんのスペシャリテ)、
確定です☆
【感謝】
日々、ご馳走/食材を
届けてくださる皆さんへ
心より「ご馳走様です!」
#しゃぶしゃぶ #ラム
#ニュージーランド
#男の手料理 #和食
#Shabushabu #Lamb
#NewZealand
#washoku #cooking