白菜の浅漬け
またこのネタかと我ながら思うので、これ以上擦らないようにしますm(_ _)m。
先週、鍋の残り白菜で作ったのだが、あっという間になくなって、家族内クレームになっていた。というか、私は漬物業者じゃないし。しょうがないので白菜漬け用に 1/4 カットを買ってきて作ることに。そのままでは大きいので、半分の 1/8 にカット。作り方はココに。
漬けが完了した状態。オモシが重要。一晩かけて十分水分が出るように。
ジップ袋から出した状態。水気を軽く絞る。決して水洗いしないように(^-^;。
食べやすい大きさに切って、器に。
そして朝食が終わったらこれですよ。
今回思ったのは、白菜の白いところがおいしい。噛むと白菜のうまみがじゅわっと出てくる。残り物ではなく新鮮な白菜を使ったからかも。あと、塩もポイントだと思う。作り方のところに写真をのせたが、かなりウマミにこだわった塩なので、それも効いているようだ。高いけど。
しばらくは白菜の漬物は買わなくて済みそう、というか、作らされそう(^-^;。
以上。
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