物欲 日記

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ローストビーフ 作ってみた

2024年11月22日 20時49分38秒 | レシピ

ローストビーフ 作ってみた
 
最近夕食のメニューが若干マンネリ気味だったので、新作に挑戦してみた。ローストビーフは以前から気にはなっていたのだが、カミさんが作っているのを見て面倒そう(何かに包んで放置みたいな)なので敬遠していた。が、レシピを検索していたら、オーブンで作れることが判った。このレシピだと包み作業が不要だ。
 
参考にしたレシピはこちら
以下、ポイントをまとめておく。

牛肉(もも肉ブロック)は 500 グラムに対し 300 グラム弱で。塩胡椒してオリーブオイルとニンニク(チューブ)を塗りたくる。量は適当(若干多め)。


表面を焼いている。牛脂もらい忘れたのでサラダ油で。どのくらい焼けばいいの?火加減は?多少長めに焼いても中まで火が通ることはないだろう。こげない程度の火加減で全面を焼く。


オーブンに入れる。温度は指定の 120 ℃。時間は 25 分とあったが、肉の量が少ないので 20 分に減らしておいた。もちろん余熱済み。


焼けました~。粗熱をとってから裁断。包丁がイマイチなので苦労した。


出来上がり~。


振り返り
・出来は自分でも絶賛したいくらい。何しろ初回なので。家族も大絶賛。カミさんが、もう自分では作らん!と言っていた。
・単品でも結構味がついていた。室温放置したところで塗り込んだからかな。ちなみにレシピにあったソースは作っていない。宮のタレと市販のタレ使用。(高級な)塩だけでもうまい。
・肉は安めの豪州産なのに、思ったよりも柔らかかった。これなら丼にも安心。
・一番良かったことは、血?ドリップ?がほとんど出なかったこと。カミさんの一般的な包み放置つくりだと、結構赤い液が出てきて食べながら拭き取ったりしている。
・肝心なことを書いてなかった。オーブンで作れば面倒な作業は不要。ローストビーフも怖くない!
 
反省点
・3 人で 300 グラム弱は、少々物足りなかった。余るくらいでも良いかな。カミさんに取材したら、いつもは 500 グラム前後で作っていたとか。
・包丁はマメに研いでおこう(^-^;。
 
 

 



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