
豆ごはん (゚д゚)ウマー
グリーンピースを見かけたので、また 豆ごはん を作った。自分は大好きなので毎日でも良いのだけど、カミさんは私が しょっちゅう いろんな炊き込みご飯を作るので飽きてしまい、毎週炊き込んだりすると怒られるようになってしまった。でも、この時期のサヤから外して作る豆ごはんは「おいしー!」と食べている。本当にホクホクしてうまいのだ。
豆を取り出すときは、端っこ(膨らんだ側)を指で推すと簡単にサヤが割れる。
豆はお米が沸騰し始めたら投入。
炊きあがり直後。10 分蒸らす。
当日の朝ごはん。もちろん自作。
大根とアゲと椎茸の味噌汁、キュウリと茄子の浅漬け、カニカマ入り だし巻もどき、そして主役は グリーンピースの炊き込みご飯。
まいうー!