物欲 日記

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横浜家系ラーメン 大和家

2011年06月18日 16時12分51秒 | 食事・食材

横浜家系ラーメン 大和家
 
出先でラーメンを食べる機会があり、ふらっと入ってみました。
 
私は九州系ラーメン好きなので「家」がついたラーメンは若干好みから外れますが(特に麺)、看板には「豚骨」という文字があり、期待しつつ。
 
一口で言うと、おいしかったですよ。一番普通の「ラーメン」を、全て「普通」の指定で。トッピングは卵のみ。
 
スープは「味が濃い系」です。もったり感があるのにキレもある。食後のもやっとした感じが少ないです。器が小さいこともあって、頑張らなくても全部飲んでしまいました。
 
麺は、「家系」では、普通かちょっと太めくらいでしょうか。九州の細い麺が好きな私からは、特にコメントなし。ただ、ここのスープはこのような太さの麺でないと受け止められないでしょうね。

大きなチェーン点かと思って検索したら、意外と狭い範囲でした。おいしいので、これからどんどん展開していくかもですね。
 
ネガティブポイント
1)初めて入りましたが、いきなり券売機へまわされ、メニューも知らないのにどうやって決めれば良いのでしょうか?テーブルにもメニューらしきものはなく、お店のホームページにもありません。何をたのめば良いのか分からなければ、次に行きたくなくなりますね。
 
2)卵のトッピング、まるまる1個ではなく、せめて二つに切ってのせてほしい。食べにくい。女子のことも考えてはどうでしょうか。
 
3)注文時に麺の固さとか味の濃さとか聞かれるのですが、「初めてなのでおすすめはなんですか?」と聞いたら怪訝な顔されました。そんな時は「どの組み合わせもおススメですが、初めてでしたら全て普通でいかがでしょうか!」みたいにポーンと切り返してほしいね。
 
面白い?!
1)調味料がやたら置いてある。まぁ、使うかどうかを決めるのはお客さんでしょうから、あってもいいのではないでしょうか。
 
ストロングポイント
1)ビールがうまかった。ラーメンと関係ないじゃん!と言われそうですが、ラーメンとビールは大事な組み合わせですよね!がっかりする心の準備をして中ジョッキを注文。ところがこれがうまかったのです。別の表現では「酸っぱくなかった!」のです。たいていのお店はいま一つのところが多いのですが、ここのビールはうまかった。注ぎ方(泡の具合)、温度も良かったです。
 
2)つまみサービス。たまたまかどうかわかりませんが、チャーシューの小鉢がビールと一緒にきました。これは良いですね。
 
3)ティッシュ(ボックス)がテーブルごとにあった。ラーメン屋さんでは必需品。紙ナプキンよりもティッシュの方が使いやすいよね。

ということで、豚骨が好きで、気になる方は一度お試しになってはいかがでしょうか。
タイトル名で検索するとクチコミがいろいろ出てきますよ。
 



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