秋の初めから続いていた多忙さは
ようやく影をひそめて
コンロから下ろして粗熱取れたら
無駄なき組み合わせ。
ゆとり時間が帰って来ました
しかし、
ちょうど寒波まで舞い戻ってきてしまって
乗ろう!な気持ちまるで無しな
一月の終わりです(いつものこと
全く関係無いけど
ちょっと前の別冊マーガレットの付録って
ジャンプこのコラボが多かったんですね…
暇なのでX経由で
色々発掘して楽しい…www
銀魂の
このクリアファイルが…メッチャ欲しいっ❗️❗️❗️
色々掘りだす以外は
靴磨いたり
久しぶりに小倉に行ったり
(旦過市場)
ちくわに会ったり
ライコランド偵察に行ったり
ジョーに会ったり。
あと…クラフト。
今回はジンじゃなくて
コーラです
材料さえ揃えれば
あっけなく出来上がります
南阿蘇のライオンカレーで
初めて飲んだクラフトコーラ(500円)
この味が家庭でも味わえた…w
昨年末に3回ほど作ってみましたが
材料のひとつ、レモン🍋
…がたまたま無かったので
代わりに柚子だのカボスだの
スィートスプリングが
たまたま家にあったのでそれでこさえて
飲んでいました
レモンよりもスィートスプリングが
家にあるほうがなかなか珍しいですがw
しかし今回は王道でいきます🍋
砂糖もゾッとする程投入します
((((;゚Д゚)))))))
まあー濃縮したシロップだから
いいのかな?
白砂糖でなくててんさい糖
レモン輪切り(半分)
レモンの皮(半分)
カルダモン ホール3g(包丁で刻む)
クローブ ホール4g
ブラックペッパー ホール 3粒
シナモンスティック3本
生姜 1片
水400ml
てんさい糖400g
材料入れたら
中火で沸騰させて
すぐ弱火で10分
スパイスの香りが心地良い…
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
カルダモンを刻んでる瞬間も
凄く良い香りが立ってきて
幸せな時間です。
コンロから下ろして粗熱取れたら
レモン汁(半分)
バニラビーンズ(エッセンス)5〜6滴
入れて
1日寝かせて
煮たものを濾してから
消毒した瓶に移して…終了。
煮て味の染みた果実の部分や
皮、
捨てるときにいつもモッタイナーて
思っていたので
今回はエスディージーズ
果実を刻んで…🔪
ガチのクラフトコーラ
美味し!
そのまま、
焦がしバターをこさえます
すべて常温の
バターとてんさい糖を混ぜて
卵液を2〜3回に分けて混ぜて
ふるった米粉をさらに入れて
切るようにざく混ぜします。
そして先ほどの
シミシミなレモンの皮を投入します。
パウンドケーキの型に入れたあとに
今回どうしても入れてみたかった
アーモンドプードル(アーモンドの粉)の
入れ忘れに気がつきましたΣ(゚д゚lll)
またパウンドケーキの型から
ボウルに戻して(笑)
アーモンドプードル入れて
かき回して
また型へ…
ああ〜混ぜすぎて
あんまり膨らまなそう〜w
焼き上がりました。
毎度毎度のウィークエンドシトロン
ガチのやつ🍋
熱いうちに
先ほどのクラフトコーラのシロップ
塗りぬり。
粗熱取れたら
粉糖のアイシングと
刻んだレモンピールを散らします
かんすぇい⭐︎
しかし直ぐ食べない、
一晩寝かせると味が染みて
生地もどっしりとなって美味しくなります。
無駄なき組み合わせ。
でっ翌日
美味しくいただきました(^q^)
パウンドケーキ、
焼き方だったり味だったり
去年はイマイチコツが掴めなくて
全然納得のいく出来のものが
無かったのですが
ここのところ
安定の出来になってきましたが
よーやく!
しかしそろそろパイもこさえたい🥧
気温が上がってくると
バターがだれてくるので
パイの作りどきは今❗️❗️❗️
バイクは…チョイノリでいいねまだw